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LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; MELO, N. F. de; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. C. de; FERREIRA, R. C. F.; BIASOTO, A. C. T.. |
Na última década, a diversificação de cultivares e o aumento da oferta de uvas sem sementes no mercado interno são apresentadas como mudanças na cadeia produtiva da uva de mesa no Brasil. Essas mudanças acompanha-ram as tendências de crescimento dos programas públicos e privados de mehoramento genético de uvas de mesa no mundo, onde dezenas de cultivares são lançadas a cada ano no mercado global. No Submédio do Vale do Submédio do Vale do São Francisco são cultivadas mais de 20 cultivares de uvas de mesa desenvolvidas pela Embrapa e por empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A nova cultivar BRS Tainá apresenta características desejáveis em uvas para o consumo in natura como bagas firmes, com boa aderência ao pedicelo e traços minúsculos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Variedade BRS Tainá; Uva sem semente; Uva de mesa; Vale do São Francisco; BRS Tainá; Variedade nordestina; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Seedless varieties; Cultivars; Wine cultivars; Genetic resources. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124625 |
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LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, M. M. da; BADJI, C. A.; BARROS, A. P. A.; SANTOS, J. P. de O.. |
O estudo coordenado pela Embrapa Semiárido no período 2013–2017 teve como um de seus objetivos identificar cultivares de videira com potencial para produção de vinhos em três microrregiões do Nordeste, onde a vitivinicultura ainda não é uma atividade tradicional: Agreste de Pernambuco, Serra de Martins, no Rio Grande do Norte, e Chapada Diamantina, na Bahia. A cidade de Garanhuns, PE foi selecionada por estar localizada a 230 quilômetros do Recife, PE, latitude 08° 58’ S e longitude 36° 30’ W com 823 m de altitude (Instituto Nacional de Meteorologia, 2024), pertencendo à Mesorregião do Agreste Meridional. Além disso, destaca-se como um importante polo de turismo, especialmente nos meses de inverno. A publicação apresenta: Principais características das... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Videira; Vinho branco; Muscat Blanc; Petits Grains; Moscato Branco; Vinho tinto; Syrah; Merlot; Cabernet Sauvignon; Malbec; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Manejo; Pratica Cultural; Grapes; Wine grapes; Cultivar identification; Wine cultivars; Viticulture. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164719 |
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A produção de uvas vem ganhando, cada vez mais, destaque na economia do Brasil. No Semiárido, o cultivo de uvas de mesa atinge uma área de aproximadamente 12.100 hectares, cuja produtividade ocupa uma parcela significativa o mercado, inclusive nas exportações. Este trabalho reúne informações técnicas acerca da produção de uva de mesa nas condições do Semiárido do Brasil sob regime irrigado. São apresentados aspectos que vão desde a implantação do vinhedo, manejo da poda, raleio, adubação, aplicação de fertilizantes à comercialização; enfim, toda a cadeia produtiva. A publicação representa o esforço da Embrapa Semiárido para atualizar as informações do Sistema de Produção: cultivo da videira, publicado em 2004, uma necessidade frente à rapidez na produção... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Manejo da parte aérea; Manejo de cacho; Uva; Sistema de Produção; Manejo do Solo; Fertirrigação; Irrigação; Variedade; Comportamento de Variedade; Sistema de Cultivo; Sistema Radicular; Grapes; Cultivation area; Irrigation; Deficit irrigation; Cultivars; Wine cultivars. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884525 |
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