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Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Vinho tinto; Cultivar; Tempranillo; Características físico-químicas; Vale do São Francisco; Uva; Grapes; Wine grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575566
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Avaliação de qualidade de uvas Syrah para vinificação em função de doses de nitrogênio e potássio aplicadas via fertirrigação. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nutrição mineral; Ácidos orgânicos.; Uva; Nitrogênio; Potássio; Adubação; Fertirrigação; Vitis Vinifera.; Wine grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032063
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Avaliações físico-químicas durante a maturação de uvas Sauvignon Blanc no Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, L. N. M. da; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
O objetivo desse trabalho foi realizar uma caracterização físico-químicas durante a maturação de uvas Sauvignon Blanc no Vale do São Francisco, em duas safras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Viticultura; Variedade; Wine grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657517
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Características físico-químicas de vinhos Merlot elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; MARTINS, A. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
O objetivo desse trabalho foi realizar uma caracterização analítica de vinhos elaborados a partir de uvas Merlot cultivadas no Nordeste do Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Merlot; Vitivinicultura; Cultivar.; Uva; Vinho; Viticultura.; Wine grapes; Varieties.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657397
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Characterization of volatile and sensory profile of Cabernet Sauvignon wines produced in six different vineyards of the Campanha Gaúcha region, Brazil. Repositório Alice
NICOLLI, K.; LAGO, L.; BARBARA, J.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J.; ZINI, C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Vitivinicultura.; Uva; Vinho.; Grapes; Wine grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032601
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Ciclo de produção de cultivares de videiras para vinho no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
AMORIM, F. M. de; SOUSA, C. B. de; CAMARGO, U. A.; SOARES, J. M..
A região do Submédio São Francisco, iniciou sua produção de uvas viníferas na década de 80, tendo sua expansão tornado expressiva a partir dos anos 90, quando surgiram as demandas por técnicas adequadas de produção. Dentre essas demandas, destaca-se a implantação de modelos de produção com uso reduzido de agroquímicos, viabilizando o emprego de técnicas da produção integrada. O objetivo deste trabalho foi, avaliar a fenologia de cultivares de uvas finas para vinho, disponibilizando informações básicas para o aprimoramento da vitivinicultura nessa região. Este estudo, compreendendo dezoito cultivares de uvas tintas, com 2 anos de idade, foi realizado em um vinhedo E!xperimental, instalado na Fazenda Milano, Santa Maria da Boa vista - PE. Dentro da parcela,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva para vinho; Submédio São Francisco; Viticultura; Vinho; Comportamento de Variedade; Wine grapes.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156287
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Composição fenólica e atividade antioxidante da uva Isabel Precoce sob influência de épocas de produção do ano e sistemas de condução. Repositório Alice
COSTA, R. R. da; FERREIRA, T. de O.; RODRIGUES, A. A. M.; NASCIMENTO, J. H. B.; LIMA, M. A. C. de.
O estudo caracterizou a composição fenólica e a atividade antioxidante da uva ?Isabel Precoce? colhida de plantas sob diferentes sistemas de condução, em dois ciclos de produção do mesmo ano, no Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados os sistemas de condução latada, lira e espaldeira, nas parcelas, e os ciclos de produção do primeiro e segundo semestres de 2017, nas subparcelas. Uvas colhidas no ciclo do segundo semestre e de plantas conduzidas em espaldeira tiveram maior acúmulo de polifenóis e maior atividade antioxidante. Este ciclo, caracterizado por alta radiação solar e elevadas temperaturas na fase de maturação, promoveu aumento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Vitis labrusca L; Uva para suco; Vitivinicultura tropical; Isabel Precoce; Composição fenólica; Uva; Maturação; Suco; Qualidade; Wine grapes; Food processing quality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103934
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Diversidade genética e avaliação agronômica de cultivares de uva para elaboração de vinhos no Vale do São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR. R..
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o comportamento agronômico, quantificar a variabilidade e estimar as distâncias genéticas de 66 cultivares para vinho presentes no Banco de Germoplasma de Videira da EMBRAPA Semiárido, em Juazeiro, BA, Brasil, por meio da caracterização de descritores fenotípicos de variação contínua e discreta.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Diversidade genética; Uva para vinho; Vale do São Francisco.; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera.; Wine grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909926
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Effects of soil and vineyard characteristics on volatile, phenolic composition and sensory profile of cabernet sauvignon wines of Campanha Gaúcha. Repositório Alice
NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A..
The influence of vineyard on wines was evaluated for the first time using a broader analytical approach: sensory analyses and several analytical techniques (gas chromatography-mass ectrometry (GC-MS), GC flame ionization detection (FID), GC-olfactometry-Osme technique (GC-O-Osme), GC × GC-MS), taking into account odoriferous compounds of Cabernet Sauvignon wines. Sensory attributes were correlated to the concentration of volatiles and also to favorable climate/solar exposition, less clayey/lower organic matter soil, and lower vegetative growth of one out of five vineyards, C1. Among 30 coelutions in GC-MS, 12 involved some of the odoriferous volatiles and GC × GC-MS was required to elucidate their identities. Higher concentrations of ethyl propanoate and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Perfil sensorial de vinhos; Cabernet Sauvignon; Compostos voláteis; Olfatometria; Líquido cromatografia; Uva; Vinho; Composto Fenólico; Wine grapes; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122207
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Influência do manejo de irrigação e do porta-enxerto sobre as características analíticas de vinhos tintos tropicais Syrah elaborados no Vale do Submédio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; GUERRA, C. C..
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do manejo de irrigação e do porta-enxerto sobre as características analíticas de vinhos tintos tropicais Syrah elaborados no Vale do Submédio São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manejo da planta; Porta-enxerto; Cultivar; Syrah; Videira.; Uva; Vinho; Variedade; Irrigação.; Wine grapes; Irrigation.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657449
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Manejo e tratos culturais. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; POSSÍDIO, E. L. de.
Podas da videira; descompactação ou raleio de cachos; reguladores de crescimento; anelamento; controle de plantas daninhas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Descompactação; Planta daninha; Controle; Poda; Raleio; Regulador de Crescimento; Uva; Wine grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/147501
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Microeconometric analysis of wine grape supply contracts in Australia AgEcon
Fraser, Iain.
This paper examines wine grape supply contracts used in the main grape growing regions of Australia. An empirical analysis provides insight into specific aspects of contract design and implementation. Statistical analyses of sample data reveal differences between regions in contract specifications. Lower quality grape growing regions place a greater reliance on grape quality assessment to determine bonus/penalty payments compared to higher quality regions. Contracts in higher quality regions place greater emphasis on explicit winery involvement and direction in vineyard management.Results indicate that longer duration contracts are more inclusive in terms of the number of clauses included. Evidence of risk shifting (i.e., winery to grower) for high quality...
Tipo: Article Palavras-chave: Contract design; Supply contracts; Wine grapes; Agribusiness.
Ano: 2005 URL: http://purl.umn.edu/118435
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Qualidade e compostos bioativos na uva Syrah influenciados pelas práticas culturais de desfolha e desponte: avaliação preliminar. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; LEAO, P. C. de S..
Em parreiral irrigado da cultivar Syrah, enxertada sobre IAC 766, avaliou-se a qualidade e o teor de compostos bioativos nas bagas sob influência das práticas de desfolha e desponte em diferentes fases fenológicas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização química; Manejo da videira; Propriedades funcionais; Vitivinicultura tropical; Composto bioativo; Controle de desfolha; Uva; Viticultura; Wine grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914392
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Splendide Mendax: False Label Claims about High and Rising Alcohol Content of Wine AgEcon
Alston, Julian M.; Fuller, Kate B.; Lapsley, James T.; Soleas, George; Tumber, Kabir P..
Many economists and others are interested in the phenomenon of rising alcohol content of wine and its potential causes. Has the alcohol content of wine risen—and if so, by how much, where, and when? What roles have been played by climate change and other environmental factors compared with evolving consumer preferences and expert ratings? In this paper we explore these questions using international evidence, combining time-series data on the alcohol content of wine from a large number of countries that experienced different patterns of climate change and influences of policy and demand shifts. We also examine the relationship between the actual alcohol content of wine and the alcohol content stated on the label. The systematic patterns here suggest...
Tipo: Working or Discussion Paper Palavras-chave: Wine grapes; Alcohol percentage; Climate change; Labeling errors; Agricultural and Food Policy; Crop Production/Industries; Demand and Price Analysis; Food Consumption/Nutrition/Food Safety; Marketing.
Ano: 2011 URL: http://purl.umn.edu/103845
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Technical efficiency for a sample of Chilean wine grape producers: A stochastic production frontier analysis Ciencia e Investigación Agraria
Moreira,Victor H; Troncoso,Javier L; Bravo-Ureta,Boris E.
Chile has become an increasingly important player in international wine markets. Concurrent with the expansion of Chilean wine output and exports, there has been an increase in production in several other "New World" countries including Argentina, Australia, New Zealand and South Africa. The overall growth in wine supplies has increased competition to capture market share, which highlights the importance of productivity gains among wine and grape producers. The purpose of this paper is to estimate and analyze the technical efficiency (TE) component of productivity for a sample of wine grape producers in Chile. The data includes 38 farms with specific input-output information for individual blocks yielding a total of 263 observations. We use a Cobb-Douglas...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Chile; Stochastic production frontiers; Technical efficiency; Wine grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300001
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Trunk girdling increased stomatal conductance in Cabernet Sauvignon Grapevines, reduced glutamine, and increased malvidin-3-glucoside and quercetin-3-glucoside concentrations in skins and pulp at harvest. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; PADHI, E. M. T.; GIRARDELLO, R. C.; MEDINA-PLAZA, C.; TSENG, D.; BRUCE, R. C.; ERDMANN, J. N.; KURTURAL, S. K.; SLUPSKY, C. M.; OBERHOLSTER, A..
Girdling is a traditional horticultural practice applied at fruit set or other phenological stages, and is used mostly as a vine management. In grapevines, it is used primarily for table grapes to improve berry weight, sugar content, color, and to promote early harvest. The objective of this study was to evaluate the effect of trunk girdling applied at veraison, in ?Cabernet Sauvignon? wine grapes (Vitis vinifera L.), on agronomical and physiological parameters during vine development from the onset of ripening (veraison) to harvest, and additionally to quantify the effect of girdling on primary and secondary metabolism. Girdling was applied 146 days after pruning (dap) at veraison, when berry sampling for metabolomics and agronomical evaluations...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: H NMR spectroscopy; Vitis vinifera L; Phenolic compounds and sugars; Organic acids; Vitis Vinifera; Amino acids; Biosynthesis; Grapes; Wines; Wine grapes; Spectroscopy; Metabolome; Phenolic compounds.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123195
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Vinificação de uvas tintas | Vinificação de uvas brancas. Infoteca-e
BEN, R. L.; MONTEIRO, R.; DIDONE. T. B.; MANFROI, L..
Este folder informativo trata do processo de vinificação de uvas tintas e brancas, ou seja, o conjunto de operações técnicas que transformam as uvas em vinho. Aborda todas as fases do processo, deste a higienização de equipamentos e colheita das uvas até a filtração e o engarrafamento do vinho.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinificação; Uvas tintas; Uvas brancas; Elaboração; Dtqprocessamento; Uva; Vinho; Colheita; Fermentação; Grapes; Wines; Winemaking; Wine grapes; Fermentation.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004464
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