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A atividade vitivinícola no Vale do Submédio São Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C..
O objetivo do laboratório é realizar pesquisas científicas sobre o sistema de produção de uvas e os processos de elaboração de vinhos a partir de variedades recentemente introduzidas na região, para que possam ser utilizadas pelos vitivinicultores como novas opções para a elaboração de vinhos de qualidade.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vale do São Francisco; Submédio; Desenvolvimento; Uva; Pesquisa; Qualidade; Produção; Vinho; Grapes; Research; Wines.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159356
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2014 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; MONTEIRO, J. E. B. de A..
Este trabalho tem por objetivo caracterizar as regiões produtoras de vinho do Sul do Brasil (Serra Gaúcha, Campanha, Serra Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense) quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2014, analisando seus efeitos sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade; Produção; Meteorologia; Temperatura; Precipitação pluvial; Grapes; Viticulture; Wines; Meteorology and climatology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997948
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CORDEIRO ao vinho. Infoteca-e
Estou o resíduo industrial das vinícolas.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Cordeiro; Vinho; Wines; Lambs.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158534
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Cultivares de videira para a elaboração de vinhos finos para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
Neste trabalho são apresentadas a caracterização agronômica e a composição físico química dos vinhos de cultivares de videiras com potencial para a elaboração de vinhos finos e espumantes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Cultivares de videira; Vinhos finos; Espumante; Vinho branco; Submédio do Vale do São Francisco; Chenin Blanc; Sauvignon Blanc; BRS Bibiana; Chardonnay; Vinho tinto; Syrah; Grenache; Tempranillo; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Cabernet Sauvignon; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Vitis; White wines; Wines; Cultivars; Wine cultivars.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134100
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Desenvolvimento de metodologia para detecção e quantificação de compostos fenólicos em vinhos. Infoteca-e
CORREA, L. C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, P. T. de S. e; PEREIRA, G. E..
Com este trabalho, objetivou-se desenvolver um método cromatográfico para a quantificação de compostos fenólicos em vinhos brancos e tintos por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação em amostras, foram selecionados dez vinhos. Foram utilizados 25 padrões de compostos fenólicos. A separação dos compostos foi realizada utilizando-se simultaneamente os detectores de arranjos de fotodiodos e fluorescência. As fases móveis utilizadas foram: solução de dihidrogenofosfato fosfato de potássio em água ultrapura com pH ajustado para 2,05; metanol e acetonitrila e como fase estacionária foi utilizada coluna C18 (150x4,60 mm, 3μm). A seletividade foi confirmada através dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Química analítica; Compostos fenólicos; Vinho branco; Vinho tinto; Uva; Enologia; Cromatografia; Vitis Vinifera; Vinho; Grapes; Wines; Wine quality.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013300
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EMBRAPA Semiárido lança livro e novos laboratórios para produção de uva e vinho. Infoteca-e
A planta servirá para testes de elaboração de sucos com uvas americanas para o setor vitivinicula do Nordeste brasileiro.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Laboratório; Produção; Uva; Vinho; Wines; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/630924
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Laboratório de enologia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
Descreve as ações do laboratório da Embrapa Semiárido e a vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Folders Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva; Enologia; Laboratório; Vinho; Grapes; Wines.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662313
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Laboratório de Enologia Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
A vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Folders Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva; Enologia; Laboratório; Vinho; Grapes; Wines.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662308
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Os vinhos tropicais em desenvolvimento no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
O Brasil é pioneiro no desenvolvimento de pesquisas sobre vinhos em regiões tropicais no mundo, contando com instituições públicas de pesquisa, como a Embrapa Semiárido, localizada em Petrolina-PE, onde foi inaugurado em 2006 o Laboratório de Enologia, além do Instituto Federal-IF Sertão Pernambucano, que tem a Escola do Vinho, também em Petrolina-PE, e ambas as instituições vêm desenvolvendo pesquisas sobre os vinhos tropicais do Brasil.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Região Nordeste; Desenvolvimento; Enologia; Vinho; Produção; Grapes; Wines.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979795
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POPULARIZAÇÃO da tecnologia de dupla poda da videira: programa 30: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana, apresentado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), parceira da Embrapa, está voltado para a popularização da tecnologia de dupla poda da videira. A enóloga Isabela Peregrino e a pesquisadora Renata Vieira da Mota, ambas da Epamig, que explicam a tecnologia, contam ao ouvinte como e por que esse método permitiu o surgimento de um novo polo produtor de vinhos finos no Sudeste brasileiro.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Poda; Uva; Tecnologia; Vinho; Grapes; Wines; Technology; Pruning.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124108
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POPULARIZAÇÃO da tecnologia de dupla poda da videira: programa 30: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana, apresentado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), parceira da Embrapa, está voltado para a popularização da tecnologia de dupla poda da videira. A enóloga Isabela Peregrino e a pesquisadora Renata Vieira da Mota, ambas da Epamig, que explicam a tecnologia, contam ao ouvinte como e por que esse método permitiu o surgimento de um novo polo produtor de vinhos finos no Sudeste brasileiro.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Poda; Tecnologia; Uva; Vinho; Grapes; Wines; Technology; Pruning.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124134
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Reunião renova cooperação entre pesquisa e iniciativa privada. Infoteca-e
MELO, N. F. de.
Os projetos que empresários e pesquisadores da Embrapa começam a dar forma, acenam com novas possibilidades de negócios, de geração de emprego e ajudam a firmar, no mundo da vitivinicultura, a original qualidade dos frutos, dos vinhos e dos sucos do submédio do vale do rio São Francisco.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vale do rio São Francisco; Uva; Processamento; Suco; Vinho; Grapes; Wines; Research; Juices.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/936929
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Vinhos de Semiárido: novidades que fazem bem à Saúde. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. L. de A..
A vitivinicultura é uma atividade de crescente importância no negócio agrícola do semi-árido brasileiro. Com seis vinícolas instaladas, a produção na região já representa 18% do mercado nacional de vinhos finos. É a segunda maior do país, atrás do Rio Grande do Sul.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Semiárido; Vale do São Francisco; Vitivinicultura; Uva; Vinho; Grapes; Wines.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/936930
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Vinificação de uvas tintas | Vinificação de uvas brancas. Infoteca-e
BEN, R. L.; MONTEIRO, R.; DIDONE. T. B.; MANFROI, L..
Este folder informativo trata do processo de vinificação de uvas tintas e brancas, ou seja, o conjunto de operações técnicas que transformam as uvas em vinho. Aborda todas as fases do processo, deste a higienização de equipamentos e colheita das uvas até a filtração e o engarrafamento do vinho.
Tipo: Folders Palavras-chave: Vinificação; Uvas tintas; Uvas brancas; Elaboração; Dtqprocessamento; Uva; Vinho; Colheita; Fermentação; Grapes; Wines; Winemaking; Wine grapes; Fermentation.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004464
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