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A short training as an enhancer of sensory ability: the case of red wine consumers. Repositório Alice
VERÍSSIMO, C. M.; MORAIS, S. de M.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
The need for rapid and low-cost methods has made consumer-based methodologies, such as check-all-that-apply (CATA), a reality in sensory science instead of the traditional tools, namely, descriptive analysis (DA). This research investigated how training, even short and simple, and reduction of panel size may affect the consumers evaluation of tropical red wines (Vitis vinifera L.). To achieve this goal, nine samples were characterized by DA with trained assessors (n = 8), CATA with consumers (n = 100) and CATA with semi-trained panelists (n = 30). The results were compared in terms of configuration and sample discrimination similarities between methodologies. DA and CATA with semi-trained panelists provided the highest capacity of discrimination and the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Check-all-that-apply (CATA); Descriptive analysis (DA); Red wine consumers; Consumers; Vitis Vinifera; Red wines; Wines.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127861
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Avaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem. Repositório Alice
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; NOGUEIRA, E. T. da; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T..
A cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Polifenóis; Clarificantes; Vinho; Enologia; Uva; Variedade; Cromatografia; Wines; Research.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103615
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Avaliação da estabilidade do vinho ?Syrah? do Submédio do Vale do São Francisco e influência do uso .de chips de carvalho Repositório Alice
OLIVEIRA, I. G. de; SILVA, T. de M.; NUNES, G. da S.; NASCIMENTO, D. C. do; BARROS, E. S. de; BIASOTO, A. C. T..
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a estabilidade do vinho da cultivar Syrah produzido na região com a adição de chips de carvalho. Os vinhos foram elaborados pelo método tradicional, sendo adicionados chips de carvalho americano (Quercus alba) ou francês (Quercus petrae) e a mistura de ambos, na quantidade total de 4 gL-1, durante as fermentações alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática (30 dias).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinho tropical; Vale do São Francisco; Uva; Envelhecimento; Vinho; Quercus alba; Quercus petraea; Wines.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129970
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Avaliação física de frutos em variedades Vitis vinifera na microrregião de Brejão-PE. Repositório Alice
SOUSA, R. L. de; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAUJO, J. B. de.
O objetivo do trabalho foi avaliar atributos físicos de cacho e baga em 10 variedades de Vitis vinifera L. na Microrregião de Brejão-PE para produção de vinhos finos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos finos; Uva de vinho; Vitivinicultura.; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes; Wines.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057920
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Biogenic amines and the antioxidant capacity of juice and wine from brazilian hybrid grapevines. Repositório Alice
GOMEZ, H. A. G.; MARQUES, M. O. M; BORGES, C. O.; MINATE, I. O.; MONTEIRO, G. C.; RITSCHEL, P. S.; ZANUS, M. C.; DIAMANTE, M. S.; KLUGE, R. A.; LIMA; LIMA, G. P. P.
Some biogenic amines (BAs) are used as quality markers in grape-derived products. The prolife of 9 BAs was determined in juices and wines elaborated from hybrid grapes. Low levels of histamine, tyramine and cadaverine were found. Juices elaborated from ?BRS Rúbea? showed the highest tyramine levels (1.56 mg/L), while no histamine was found in wines elaborated from ?Seleção 34? and its higher content was detected in ?BRS Carmem? (3.55 mg/L). Juices elaborated from ?BRS Violeta? showed elevated content (472.88 mg/L) of total phenolic compounds (TPC) and mono-hydrated serotonin (6.20 mg/L), and wines elaborated from ?Violeta? presented a high serotonin mono-hydrate content (23.63 mg/L) and high antioxidant activity with FRAP test (77.24 mmol FeSO4/L). Juices...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Juice; Histamine; Tyramine; Antioxidant activity; Serotonin; Wines.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128033
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2014 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; MONTEIRO, J. E. B. de A..
Este trabalho tem por objetivo caracterizar as regiões produtoras de vinho do Sul do Brasil (Serra Gaúcha, Campanha, Serra Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense) quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2014, analisando seus efeitos sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade; Produção; Meteorologia; Temperatura; Precipitação pluvial; Grapes; Viticulture; Wines; Meteorology and climatology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997948
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Cultivares de videira para a elaboração de vinhos finos para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
Neste trabalho são apresentadas a caracterização agronômica e a composição físico química dos vinhos de cultivares de videiras com potencial para a elaboração de vinhos finos e espumantes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Cultivares de videira; Vinhos finos; Espumante; Vinho branco; Submédio do Vale do São Francisco; Chenin Blanc; Sauvignon Blanc; BRS Bibiana; Chardonnay; Vinho tinto; Syrah; Grenache; Tempranillo; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Cabernet Sauvignon; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Vitis; White wines; Wines; Cultivars; Wine cultivars.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134100
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Desenvolvimento de metodologia para detecção e quantificação de compostos fenólicos em vinhos. Infoteca-e
CORREA, L. C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, P. T. de S. e; PEREIRA, G. E..
Com este trabalho, objetivou-se desenvolver um método cromatográfico para a quantificação de compostos fenólicos em vinhos brancos e tintos por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação em amostras, foram selecionados dez vinhos. Foram utilizados 25 padrões de compostos fenólicos. A separação dos compostos foi realizada utilizando-se simultaneamente os detectores de arranjos de fotodiodos e fluorescência. As fases móveis utilizadas foram: solução de dihidrogenofosfato fosfato de potássio em água ultrapura com pH ajustado para 2,05; metanol e acetonitrila e como fase estacionária foi utilizada coluna C18 (150x4,60 mm, 3μm). A seletividade foi confirmada através dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química analítica; Compostos fenólicos; Vinho branco; Vinho tinto.; Uva; Enologia; Cromatografia; Vitis Vinifera; Vinho.; Grapes; Wines; Wine quality..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013300
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Effects of consuming different doses of red wine on male blood pressure. Repositório Alice
BARBOSA FILHO, E. de A.; PEREIRA, G. E.; TEIXEIRA-ARAUJO, A. A.; SARAIVA, L. C.; ARAUJO, I. S.; ARAUJO, W. A.; NASCIMENTO, R. L.; CARVALHO, F. O..
Introduction: Moderate consumption of red wine (RW) has been associated with a decrease in cardiovascular risk due to its phenolic composition. Purpose: Assessing the effects of consuming different doses of RW on the blood pressure (BP) of men during 24 hours after its ingestion. Methods: 10 normotensive male subjects (25.1±3.6 years) consumed three different doses of RW (250ml, 200ml and 150ml) randomly for three weeks; one dose was ingested per week. The BP was measured by using the Ambulatory BP Monitoring every 15 minutes during waking, and every 30 minutes during the sleep period for 24 hours. Results: There was a reduction in mean values of Systolic Blood Pressure (SBP) from six to nine hours of waking period, and the Diastolic Blood Pressure (DBP)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Blood Pressure Monitoring; Ambulatory; Wines; Blood pressure; Men; Blood.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118428
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Effects of soil and vineyard characteristics on volatile, phenolic composition and sensory profile of Cabernet Sauvignon wines of Campanha Gaúcha: supplementary information. Repositório Alice
NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A..
Supplementary Information: Supplementary data (geographical location, climate conditions, physico-chemical parameters, volatile compounds, mean score of descriptive attributes, aroma compounds) are available free of charge at http://jbcs.sbq.org.br as PDF file.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Perfil sensorial de vinhos; Cabernet Sauvignon; Líquido cromatografia; Compostos voláteis; Olfatometria; Uva; Vinho; Grapes; Wines; Wine grapes..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122209
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Faunal analysis and injuries characterization of polistinae (hymenoptera, vespidae) in niagara rosada vineyards in Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul state, Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. M. de; LOECK, A. E.; GARCIA, F. R. M.; BOTTON, M..
The State of Rio Grande do Sul is a major producer of grapes in Brazil, highlighting the Serra Gaúcha as the main producing region. In the pursuit of good quality in grapes it is essential the control of pests, especially insects. This study highlights the incidence of wasps, which cause serious damage at harvest time. This study aimed to characterize the community of social wasps (Hymenoptera, Vespidae) through faunal analysis and to examine the relationship of these insects with injuries to the grape berries in vineya rds of Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul State. Therefore, active search were made in January and February 2014, followed by analysis of frequency, constancy, abundance, dominance and diversity. Ten species of wasps were able to use grape...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Serra Gaúcha; Social wasp; Damage; Grapes; Wines.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111526
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Flavan-3-ol (Flavanol) identification and quantitation by high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (HPLC-MSn). Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. DE; OLIVEIRA, C. G. R. de; PEREIRA, G. E..
Flavan-3-ols are widely distributed in higher plants, such as grapes, located in the skins and seeds, being transferred to the wine during winemaking. They are responsible for specific sensory properties such as astringency, and bitterness, acting on the stability of the wine color, and taking part in the antioxidant compounds. The interest in identifying flavan-3-ols has grown in the last decades since the development of new instruments allowing a better separation and characterization, both qualitative and quantitative. New isolation, separation, and identification techniques allowed an increase in the phenolic compounds database with new structures, providing a better understanding of the mechanisms involving phenolic metabolism in grapes, wines, and...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinifera L; Grapes; Wines; Phenolic compounds; Secondary metabolites.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153794
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¹H NMR study of Northeast Brazilian wines. Repositório Alice
NETO, H. G.; SILVA, J. B. P. da; PEREIRA, G. E.; HALLWASS, F..
This study determined the metabolite profiles of Northeast Brazilian wines by H NMR associated to chemometric methods analyze (dis)similarities from wines elaborated in 2005 and 2006 vintages.
Tipo: Separatas Palavras-chave: H NMR; Região Nordeste; Qualidade do vinho; Grape; Uva; Vinho; Solo; Clima; Análise Química; Wines.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662377
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Impact of chemical profile on sensory evaluation of tropical red wines. Repositório Alice
VERÍSSIMO, C. M.; ALCANTARA, R. L.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
This study evaluated the correlation between the chemical composition of red wines and the sensory perception of the products. The visual, gustatory and flavour attributes of eight samples of tropical red wines were characterised by semi-trained panellists using the check-all-that-apply methodology. Titratable and volatile acidity, pH, contents of ethanol, total polyphenols and anthocyanins, and the chromatic parameters of the red wine samples were determined. The analysis of the correlations between visual attributes and sensory perception indicated that the evaluation of the wine colour attributes can predict other sensory characteristics related to aromas and flavours. This enabled the wine tasters to distinguish subtle variations in the visual...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Check-all-that-apply; Consumer analysis; Sao Francisco Valley; Correlation; Wine quality; Wines.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131003
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Influência do estádio da maturação da uva no teor de compostos fenólicos e capacidade antioxidante do vinho tinto touriga nacional do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; NASCIMENTO, D. C. do; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I..
Este trabalho avaliou a influência do estádio da maturação da uva sob o conteúdo de compostos fenólicos e capacidade antioxidante do vinho tinto ?Touriga Nacional? produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Os tratamentos corresponderam a elaboração de vinhos de uvas colhidas em três estádios de maturação, com intervalos de colheita de sete dias entre eles, quando as bagas atingiram teor de sólidos solúveis de 20,5°Brix (tratamentoT1), 23,9°Brix (tratamentoT2) e 26,3°Brix (tratamentoT3 - sobrematuração). Os vinhos foram elaborados experimentalmente pelo método tradicional para vinhos tintos. A capacidade antioxidante foi avaliada pelo método DPPH e 26 compostos fenólicos foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical; DPPH; Vale do São Francisco; Vinho; Enologia; Maturação; Composto Fenólico; Vines; Wines; Research.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103628
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Influência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Syrah; Carvalho americano; Avaliação sensorial; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Qualidade; Red wines; Wines; Wine aging; Quercus alba.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103662
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Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I..
Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coloração; Composição físicoquímica; Vinho tinto fino; Vale do São Francisco; Touriga Nacional; Vinho tropical; Antocianinas; Vitis vinífera L; Compostos bioativos; Vinho; Maceração; Composição Química; Enologia; Wines; Red wines; Bioactive compounds; Anthocyanins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103635
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Influência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Vitis vinífera L; Vinho tinto; Syrah; Carvalho francês; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Wines; Quercus petraea; Red wines.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103659
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Influência do uso de chip de carvalho francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto "Syrah". Repositório Alice
SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; SANTOS, R. G. de B.; SILVA, L. F. da; BIASOTO, A. C. T..
A região do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinifera do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto ?Syrah? elaborado no VSSF. Foram testados dois tratamentos, um de controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6g.L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fragmentos de carvalho; Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Média tostagem; Syrah; Vinho; Enologia; Cor; Wines; Wine cultivars; Wine quality; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103648
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POPULARIZAÇÃO da tecnologia de dupla poda da videira: programa 30: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana, apresentado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), parceira da Embrapa, está voltado para a popularização da tecnologia de dupla poda da videira. A enóloga Isabela Peregrino e a pesquisadora Renata Vieira da Mota, ambas da Epamig, que explicam a tecnologia, contam ao ouvinte como e por que esse método permitiu o surgimento de um novo polo produtor de vinhos finos no Sudeste brasileiro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda; Uva; Tecnologia; Vinho; Grapes; Wines; Technology; Pruning..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124108
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