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Adubação mineral para mandioca e efeito residual no milho em rotação em solo arenoso de Mâncio Lima, Juruá, Oeste do Acre, Sudoeste da Amazônia brasileira. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; TAVELLA, L. B.; BRAVIN, M. P.; SOUZA, J. F. de; LAMBERTUCCI, D. M..
O parcelamento da adubação mineral no manejo conservacionista do solo sincronizado com a necessidade de nutrientes da mandioca aumenta a sua produção, bem como a de culturas em rotação devido ao efeito residual dessa adubação. São apresentados os resultados dessa hipótese em dois estudos em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. No primeiro estudo foi avaliado o desempenho agronômico da mandioca em resposta à adubação mineral em seis épocas de parcelamento: T1 (controle) - calcário; T2 - calcário + K e P 100% no plantio e com N 100% aos 30 dias após o plantio (DAP); T3 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 60 DAP e com N 50% aos 30 DAP e 50% aos 60 DAP; T4 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 90 DAP e com N 50%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Prácticas de cultivo vegetal; Prácticas de conservación de agrícolas; Cero labranza; Rotación de cultivos; Adubo mineral; Fertilizantes minerales; Maíz; Efectos residuales; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Efeito Residual; Pratica Cultural; Solo Arenoso; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Planta de Cobertura; Fertilizante; Cassava; Corn; Residual effects; Plant cultural practices; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Crop rotation; Ground cover plants; Mineral fertilizers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126831
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Agricultura conservacionista na produção familiar no Juruá, Acre. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C..
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC)....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos.; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Maíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Rendimiento de los cultivos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518
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Agrobiodiversidade de mandioca do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
A mandioca constitui um bom modelo de análise e estudos sobre inter-relações entre sociedade, recursos fitogenéticos e condições ecológicas por ser uma planta amplamente cultivada por populações indígenas, mestiças e colonos, sendo representada por grande número de variedades. A ligação agricultor-variedade de mandioca é um sinônimo de ligação forte entre ser humano-natureza. A compreensão deste laço é a chave para a conservação de variedades locais, um importante tesouro para o futuro. Os principais detentores de materiais silvestres e variedades crioulas de mandioca na Amazônia são as populações locais distribuídas nas diversas terras indígenas e os agricultores situados na terra firme e nas barrancas dos rios.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Cultivares; Variación genética; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversidad; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Cultivars; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126528
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ANÁLISIS DE ESTs DE YUCA (Manihot esculenta): UNA HERRAMIENTA PARA EL DESCUBRIMIENTO DE GENES Acta biol.Colomb.
ZAPATA,ANDRES; NEME,RAFIK; SANABRIA,CAROLINA; CAMILO,LÓPEZ.
La yuca (Manihot esculenta) constituye la base de la alimentación para más de 1.000 millones de personas en el mundo, consolidándose como el cuarto cultivo más importante en el mundo después del arroz, el maíz y el trigo. La yuca es considerada como un cultivo relativamente tolerante a condiciones de estrés abiótico y biótico; sin embargo estas características se encuentran principalmente en variedades no comerciales. Las estrategias de mejoramiento genético convencional o mediadas por transformación genética representan una alternativa para introducir las características deseadas dentro de las variedades comerciales. Un paso fundamental con miras a acelerar los procesos de mejoramiento genético en yuca requiere el descubrimiento de los respectivos genes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Yuca; ESTs; Genómica funcional; Anotación; Mejoramiento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2011000100007
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ANÁLISIS GENÓMICO-FUNCIONAL DE PROTEÍNAS CON DOMINIOS TIR EN YUCA Acta biol.Colomb.
ROMÁN REYNA,VERÓNICA; LÓPEZ,CAMILO.
Dentro de las proteínas implicadas en inmunidad de plantas y animales se encuentran aquellas que poseen un dominio TIR (Toll Interleukin Receptor). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis genómico global de las proteínas que presentan un dominio TIR en yuca y discernir su posible función en la resistencia a la bacteriosis vascular. En el proteoma de yuca se logró identificar 46 proteínas con dominios TIR, los cuales fueron divididos en cuatro categorías según la presencia o no de otros dominios: TIR (T), TIR- NB (TN), TIR-LRR (TL) y TIR-NB-LRR (TNL). El 56,5 % de las 46 proteínas corresponde a la categoría TNL. Mediante alineamientos múltiples se encontró que no todos los dominios TIR de yuca presentan la región aE implicada en la dimerización...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacteriosis vascular; Dominio TIR; Genómica; Resistencia; Yuca.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2012000300007
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Atividade biológica de solo sob cultivo múltiplo de maracujá, abacaxi, milho, mandioca e plantas de cobertura. Repositório Alice
ARAÚJO NETO, S. E. de; SILVA, A. N. da; KUSDRA, J. F.; KOLLN, F. T.; ANDRADE NETO, R. de C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura em cultivo consorciado de maracujá, abacaxi, mandioca e milho sobre a atividade biológica do solo em período chuvoso e de estiagem. O experimento foi conduzido em Rio Branco, Acre, em um ARGISSOLO AMARELO Alítico plíntico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estudadas épocas de avaliação (março, maio, agosto e outubro de 2011) e, nas subparcelas, plantas de cobertura [kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), crotalaria (Crotalaria espectabilis), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e plantas espontâneas]. Foram avaliadas respiração (edáfica e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Biologia do solo; Consorciação de cultura; Cultivo múltiplo; Produtividade da planta; Maracujá; Passiflora edulis; Abacaxi; Ananás comosus; Milho; Zea mays; Mandioca; Manihot esculenta; Época de plantio; Chuva; Seca; Planta de cobertura; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Crolatária; Crolatária espectabilis; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Dióxido de carbono; Soil biology; Cropping systems; Multiple cropping; Crop yield; Passion fruits; Pineapples; Corn; Cassava; Planting date; Wet season; Dry season; Ground cover plants; Forage legumes; Carbon markets; Biología del suelo; Sistemas de cultivo; Cultivo múltiple; Rendimiento de los cultivos; Granadillas; Piñas; Maíz; Fecha de plantación; Estación húmeda; Estación seca; Plantas de cobertura; Leguminosas forrajeras; Mercados de carbono.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999682
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Avaliação agronômica de variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cruz das Almas, Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S..
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Cruz das Almas (BA); Bahia; Mandioca; Manihot esculenta; Caraterísticas agronômicas; Comportamento de variedade; Cassava; Agronomic traits; Variety trials; Características agronómicas; Ensayos de variedades.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979062
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Avaliação de genótipos de mandioca da reserva extrativista Cazumbá-Iracema, Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; PESSOA, J. de S.; LESSA, L. S..
A mandioca é o principal produto agrícola do Acre, cultivado para geração de renda e segurança alimentar, sendo tipicamente de exploração familiar. Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de mandioca na Reserva Extrativista do Cazumbá-Iracema, localizada no município de Sena Madureira, AC. Foram instalados três experimentos nas localidades Cazumbá, Cuidado e Alto Caeté, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliados; número de raízes por planta, percentagem de amido e massa seca de raízes, produtividade e rendimento de farinha de mandioca. Foi realizada a avaliação de oito genótipos nas localidades de Cazumbá e Cuidado e de seis genótipos em Alto Caeté, analisando conjuntamente os quatro genótipos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Avaliação de genótipos; Farinha de mandioca; RESEX do Cazumbá Iracema; Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Genótipo; Características agronômicas; Rendimento; Cassava; Genotype; Agronomic traits; Growth performance; Cassava flour; Características agronómicas; Desempeño del crecimiento; Harina de yuca.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941533
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Avaliação de genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no estado do Acre. Repositório Alice
MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
No Estado do Acre, a mandioca tem grande importância econômica e social, constituindo-se num dos principais produtos básicos da alimentação da população, principalmente na forma de farinha, mas com grande potencial também para o consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Foram avaliados dez genótipos de mandioca em quatro épocas de colheita utilizando o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas as parcelas e os genótipos as subparcelas, nas safras 1999/2000 e 2000/2001. Os genótipos MD-33 e Pão apresentaram alto rendimento de raízes e resistência à podridão radicular; o primeiro é indicado para a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Manihot esculenta; Genótipo; Rendimento; Época de colheita; Cassava; Genotype; Yield monitoring; Harvest date; Western Amazon; Control funcional del rendimiento; Temporada de cosecha; Amazonia Occidental.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502634
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BIOCOMBUSTIBLES Y BIOTECNOLOGÍA: LA YUCA (Manihot esculenta) COMO MODELO DE INVESTIGACIÓN Acta biol.Colomb.
CORTÉS SIERRA,SIMÓN; CHAVARRIAGA,PAUL; LÓPEZ,CAMILO.
Los combustibles obtenidos a partir de materia vegetal, como el etanol y el biodiesel, están tomando importancia en la dinámica energética mundial, gracias principalmente a que son más económicos y menos contaminantes del medio ambiente que los combustibles fósiles. El mercado de biocombustibles ha producido un incremento en las áreas de cultivo tanto de plantas regularmente usadas como materia prima para su obtención como de aquellas con potencial de ser nuevas fuentes de producción, al igual que ha impulsado la investigación básica orientada hacia el incremento en calidad y producción de diferentes cultivos. Las plantas que almacenan cantidades importantes de almidón, azúcares simples o aceites son el blanco principal para la producción de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Yuca; Biocombustibles; Almidón; Etanol; Biotecnología.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2010000100001
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BRS Caipora: cultivar de mandioca para mesa. Infoteca-e
SIVIERO, A.; MENDONÇA. H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, E. T..
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é originária do Brasil, sendo importante de alimento, principalmente para as classes de baixa renda dos países tropicais. No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica, cultural e social, sendo a base energética da alimentação de boa parte da população e tendo significativa participação na renda de milhares de agricultores familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Caipora; Yuca; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Propiedades sensoriales; Nueva variedad; Mandioca; Variedade.; Propriedade Organoléptica; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Cassava; Sensory properties.; Agronomic traits; New variety.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504927
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BRS Colonial: cultivar de mandioca para mesa. Infoteca-e
SIVIERO, A.; SOUZA, J. M. L. de; MENDONÇA, H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; CUNHA, E. T..
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma planta originária da Amazônia e constitui o principal alimento energético, sobretudo para as populações de baixa renda dos países tropicais. A mandioca é a principal planta cultivada no Acre em termos de importância cultural, social e econômica, sendo tipicamente de exploração familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Colonial; Yuca; Nueva variedad; Propiedades sensoriales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Propriedade Organoléptica; Variedade; Cassava; New variety; Agronomic traits; Sensory properties.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504928
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Calendário 2021: dicas para melhorar ainda mais a qualidade da farinha de mandioca. Infoteca-e
ESTANISLAU, F. M.; SOUZA, J. M. L. de; VIUDES, P.; ALVARES, V. de S..
O presente calendário tem o objetivo de ser um instrumento didático-pedagógico e de comunicação entre os atores da cadeia produtiva da mandioca na Regional do Juruá (Acre). O conteúdo conta com ilustrações e textos curtos que abordam aspectos das Boas Práticas de Fabricação da farinha de mandioca, principal produto agrícola entre os agricultores familiares da região. Também, busca contribuir para a consolidação da Indicação Geográfica da farinha de mandioca "Cruzeiro do Sul".
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas de fabricação; Buenas prácticas agrícolas; Regional do Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Pratica Cultural; Transferência de Tecnologia.; Plantio; Plant cultural practices; Good agricultural practices; Technology transfer.; Cassava flour.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130047
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Caracterização botânica e agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; SCHOTT, B..
O conhecimento das características botânicas e agronômicas em germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, eliminação de duplicatas e obtenção de parâmetros genéticos de grande utilidade em programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção da Embrapa Acre (CMEA). O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre sendo avaliados 103 cultivares de mandioca. O experimento foi avaliado em campo usando como amostra dez plantas por cultivar. A caracterização botânica e agronômica dos cultivares de mandioca foi realizada usando 24 descritores, sendo 17 qualitativos e oito quantitativos. A divergência genética dos cultivares...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento genético vegetal; Mandioca; Manihot esculenta; Variação genética; Características agronômicas; Composição botânica; Plant breeding; Cassava; Genetic variation; Agronomic traits; Botany; Fitomejoramiento; Variación genética; Características agronómicas; Botánica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903397
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Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção da farinha de Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de.
No Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Marcador microssatélite; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Ensayos de variedades; Harina de yuca; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Variedade; Marcador molecular; Análise estatística; Características Agronômicas.; Cassava; Variety trials; Agronomic traits; Genetic markers; Microsatellite repeats; Statistical analysis; Cassava flour.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090513
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Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en Yucatán, México Ciênc. Tecnol. Aliment.
Hernández-Medina,Marilyn; Torruco-Uco,Juan Gabriel; Chel-Guerrero,Luis; Betancur-Ancona,David.
Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de almidones de tubérculos: makal (Xanthosoma yucatanensis), camote (Ipomea batata), yuca (Manihot esculenta Crantz) y sagú (Marantha arundinacea). El tamaño promedio de los gránulos de almidón varió de 10,6 a 16,5 µm. La amilosa fue de 23,6, 19,6, 17,0 y 22,7%, para el makal, camote, yuca y sagú. Las temperaturas de gelatinización fueron de 78,4, 61,3, 65,2 y 74,9 °C, respectivamente. El almidón de yuca fue el que presentó mayor poder de hinchamiento y solubilidad. La viscosidad máxima fue para el almidón de yuca. El almidón de camote presentó la mayor claridad de gel (51,8%) y el de makal, la menor (10,9%). El almidón de yuca fue el más elástico (36,2%). Los almidones de makal y de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Almidón; Makal; Camote; Yuca; Sagú; Propiedades funcionales.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300031
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Carbon stock in a sandy soil of the southwestern Amazonia. Repositório Alice
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; BRITO, E. S.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; DICK, D. P.; AQUINO, I. O. de; TAVELLA, L. B..
Soil conservation management (SCM) system with no-till (NT), cover crop sandcash crops in rotation and/or succession, limestone and fertilizers can recover and/or maintain soil quality in terms of its carbon (C) stock in comparison to the slash-burn system with or without conventional tillage (CT). The objective of this study was to determine the effect of SCM system on temporal variation of soil carbon stocks in its natural state (native forest-NF) and under different tillage/cropping systems.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Prácticas de conservación de agrícolas; Reservorios de carbono; Bosques primarios; Acrisoles; Suelos arenosos; Yuca; Maíz; Cultivos de cobertura; Mâncio Lima (AC); Acre; Sudoeste da Amazônia; Southwestern Amazonia; Solo Arenoso; Argissolos; Carbono; Estoque; Floresta Nativa; Sistema de Cultivo; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Agricultural conservation practice; Acrisols; Sandy soils; Carbon sinks; Primary forests; Cropping systems; Cassava; Corn; Cover crops.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096510
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Cassava cDNA Library Construction: One Tool for Biotechnological Development of the Crop Acta biol.Colomb.
GONZÁLEZ ALMARIO,CAROLINA; LÓPEZ CARRASCAL,CAMILO E.
La yuca es un cultivo de importancia en la seguridad alimentaria mundial ya que constituye la base de la alimentación de más de 600 millones de personas en el mundo. También es un alto productor de almidón con niveles que oscilan entre 73,7 y 84,9% de su peso seco total en raíces (FAO, 2007). El almidón de yuca puede utilizarse en una gama amplia de industrias (textil, cosmética, alimentaria, etc). Además, es empleado en la producción de biocombustibles. Una de las principales limitantes en la producción de yuca es la bacteriosis vascular producida por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Esta enfermedad puede comprometer no solo el suministro de almidón para las plantas industriales productoras de bioetanol sino que también puede...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Yuca; Bacteriosis vascular; Genes expresados; Librería de ADNc.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2008000200013
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Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; FRADE JÚNIOR, E. P..
O vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cruzeiro do Sul (AC); Yuca; Identificación del cultivar; Colecciones de plantas; Conservación del germoplasma; Coleção Mandioca do Vale do Juruá; Vale do Juruá (AC); RESEX Alto Juruá; Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Identificação; Variedade; Características Agronômicas; Conservação.; Cultivar identification; Plant collections; Germplasm conservation.; Cassava; Cultivars; Agronomic traits.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132424
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Correlação fenotípica entre caracteres em variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S..
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. É uma das culturas agrícolas de maior expressão no Brasil, sendo cultivada em todo o território nacional (APLEVICZ e DEMIATE, 2007). Apesar de ser cultivada por pequenos produtores, a cultura da mandioca vem despertando interesses cada vez maiores da indústria. Dentre os subprodutos de maior relevância, podemos destacar a obtenção do amido e a produção de farinha e fécula. Estudos recentes indicam, ainda, o potencial da cultura para a produção de etanol (MORALES et al., 2009). Mesmo sendo uma cultura bastante estudada, as informações quanto às relações entre os caracteres de importância...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Cruz das Almas (BA); Bahia; Mandioca; Manihot esculenta; Características agronômicas; Fenótipo; Seleção fenotipa; Cassava; Agronomic traits; Variety trials; Phenotype; Características agronómicas; Ensayos de variedades.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979063
Registros recuperados: 50
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