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Registros recuperados: 178 | |
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HEINZEN, J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; OLIVEIRA, B. S.; CERETTA, C. A.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.. |
As aplicações sucessivas de fungicidas e caldas via foliar em videiras para o controle preventivo de doenças fúngicas, aumenta o teor de cobre (Cu) e zinco (Zn) nas camadas mais superficiais do solo. O trabalho objetivou avaliar os teores de Cu e Zn no perfil de solos com textura argilosa e com histórico de aplicação de fungicidas cúpricos na região Meio Oeste de SC. Em outubro de 2010, foram selecionados três vinhedos com idades de 4, 6 e 10 anos de idade, no município de Água Doce (SC). Em novembro de 2010 foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-40 cm. Também foi coletado solo em uma área de mata nativa, adjacente aos vinhedos. Os solos foram secos, moídos, passados em peneira e submetidos as análises de Cu e Zn... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Metal de transição; Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Zinco; Contaminação; Meio ambiente; Fungicida. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899150 |
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Muniz,Moisés A; Yumbla-Orbes,Maria; Barbosa,José Geraldo; Oliveira,Luma G. |
O cultivo de tango no país é recente, sendo importante o conhecimento sobre suas exigências nutricionais para obtenção de melhor manejo da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de micronutrientes em plantas de tango submetidas a diferentes sistemas de condução. O experimento foi desenvolvido em delineamento de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial (3x7), com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso contendo três plantas. Os tratamentos foram representados pelo sistema de condução da planta (uma, duas e três hastes por planta) e sete épocas de colheita [0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias após plantio (DAP)]. Nas primeiras oito semanas de cultivo, as plantas foram mantidas sob dias longos (DL) com 16... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solidago canadensis; Ferro; Zinco; Cobre; Manganês; Absorção. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200016 |
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DUCHEIKO, H. A. S.; SOARES, M. T. S.; MAEDA, S.. |
Apesar do grande potencial de uso agrícola e florestal de resíduos orgânicos da atividade pecuária, seu uso racional demanda o contínuo monitoramento da disponibilidade dos nutrientes potencialmente poluidores no sistema produtivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar as modificações dos teores de fósforo (P), cobre (Cu) e zinco (Zn) em Latossolo Vermelho Distrófico fertilizado com dejeto líquido de suínos (DLS), sob plantio de eucalipto (clone AEC 144), no município de Assis Chateaubriand, PR. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos, dois blocos e três repetições dentro de cada bloco. Foram avaliados os tratamentos correspondentes às doses 0 (Controle), 10 m3 ha-1, 40 m3 ha-1 e 80 m3 ha-1 de DLS, sem... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Cultivo florestal; Dejeto suíno; Sustentabilidade; Resíduo Orgânico; Floresta; Fósforo; Cobre; Zinco; Povoamento Florestal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129936 |
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ZALAMENA, J.; SILVA, L. S. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.. |
Em vinhedos é frequente e intenso o uso de fungicidas que possuem o zinco na sua composição, mas ainda existem poucos estudos sobre a interferência deste elemento sobre a videira. O objetivo deste trabalho é analisar a influência dos teores de zinco no solo em diferentes porta-enxertos de videiras cultivados em casa de vegetação na Serra Gaúcha. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho, localizada na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul, Brasil. Utilizou-se solo coletado em Neossolo e cultivou-se, em vasos, cinco porta-enxertos (SO4, Paulsen1103, IAC572, IAC313 e 420A) em cinco doses de zinco (0, 20, 40, 80 e 160 mg kg-1 de Zn). Foram analisadas avaliações no crescimento, área foliar, matéria seca e índice de clorofila. O... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Videira; Porta-enxerto; Enxertia.; Zinco; Solo; Uva; Fungicida; Materia seca; Clorofila.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/992461 |
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VALLADARES, G. S.; CAMARGO, O. A. de; CARVALHO, J. R. P. de; SILVA, A. M. C.. |
Agricultural management with chemicals may contaminate the soil with heavy metals. The objective of this study was to apply Principal Component Analysis and geoprocessing techniques to identify the origin of the metals Cu, Fe, Mn, Zn, Ni, Pb, Cr and Cd as potential contaminants of agricultural soils. The study was developed in an area of vineyard cultivation in the State of São Paulo, Brazil. Soil samples were collected and GPS located under different uses and coverings. The metal concentrations in the soils were determined using the DTPA method. The Cu and Zn content was considered high in most of the samples, and was larger in the areas cultivated with vineyards that had been under the application of fungicides for several decades. The concentrations of... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Análise de componentes principais.; Cobre; Zinco; Poluição do Solo.; Principal component analysis; Geographic information systems; Soil pollution; Copper; Zinc. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575988 |
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Galdos,M. V.; De Maria,I. C.; Camargo,O. A.. |
A utilização de lodo de esgoto como fertilizante orgânico ou condicionador do solo, tem-se tornado cada vez mais atraente, pelos altos custos e impactos ambientais relacionados com os demais métodos de disposição, pela presença de nutrientes vegetais e matéria orgânica no lodo e pela necessidade de redução de custos na agricultura. No entanto, em sua composição, pode conter metais pesados, microrganismos patogênicos e compostos orgânicos tóxicos. Visando estudar os efeitos da aplicação de lodo de esgoto em áreas agrícolas, foi realizado um experimento, com duração de dois anos agrícolas, para determinar alterações em propriedades químicas do solo, principalmente sobre os teores de P, Cu, Ni e Zn em um Latossolo Vermelho eutroférrico, de textura argilosa,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biossólido; Poluição; Fósforo; Zinco; Níquel; Cobre. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000300017 |
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ROSA-CAMPOS, A. A.; ROCHA, J. E. da S.; BORGO, L. A.; SILVA, M. S. da. |
Resumo: O mel brasileiro é produzido principalmente por abelhas africanizadas a partir do néctar ou da secreção das plantas e, devido às suas características genéticas dessas espécies de abelhas, dispensa o uso de antibióticos e pesticidas, como acaricidas e fungicidas. A composição das amostras de méis está intimamente relacionada com o tipo de florada utilizada por estas abelhas para a elaboração do produto final. Um dos componentes de grande importância são os minerais presentes no mel que representam de 0,02% a 1%. Dentre estes minerais observamos os chamados metais pesados, que podem indicar tanto a origem geográfica do mel quanto o nível de poluição ambiental por estes metais. Logo, faz-se necessário a pesquisa da presença ou não de metais pesados... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Abelha; Mel; Metal pesado; Chumbo; Cobre; Cromo; Níquel; Zinco; Honey bees; Honey; Heavy metals; Lead; Copper; Chromium; Nickel; Zinc. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977384 |
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Andrade,Édira Castello Branco de; Barros,Aline Mota; Takase,Iracema. |
Os metais cobre e zinco podem se apresentar sob diversas formas químicas na natureza: como sais, estando sob a forma de íons I e II ou como compostos orgânicos, complexados com aminoácidos e proteínas. A forma mais biodisponível ao organismo é a forma de compostos organo quelados. Avaliando os teores dos metais em caldo de leguminosas processadas termicamente em meios salino e aquoso é possível avaliar a solubilidade destes metais. Duas marcas e dois lotes de amostras de feijão preto, feijão branco, feijão carioquinha, feijão mulatinho, feijão manteiga, ervilha e lentilha foram processadas termicamente em meios salino e aquoso e determinou-se os teores totais de cobre e zinco em seus caldos. Os caldos foram dissolvidos em HCl 2molL-1 e o teor total de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cobre; Zinco; Solubilidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300016 |
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Bombardelli,J.A.; Reis,G.A.; Lupatini,C.G.; Kogika,M.M.; Benesi,F.J.. |
RESUMO Nos sistemas de criação de ruminantes, a anemia crônica pode levar a grandes prejuízos econômicos, sendo decorrente da deficiência de ferro no organismo. Quando este se torna indisponível para ser incorporado à hemoglobina, forma-se um composto denominado zinco protoporfirina (ZPP), que pode ser um marcador precoce para a anemia, útil, portanto, para seu diagnóstico. Porém, para a utilidade dessa mensuração, é necessário que se conheçam os valores normais de ZPP para cada espécie. Assim, foram utilizados 30 bezerros, 30 caprinos e 30 ovinos, todos saudáveis, nos quais foram mensurados esses valores. Essa mensuração foi determinada em amostras de sangue refrigeradas, coletadas com EDTA, obtendo-se valores em hemácias não lavadas e lavadas. A lavagem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminantes; Anemia; Ferro; Zinco; Hemoglobina. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000401135 |
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Gonçalves Júnior, Affonso Celso; UNIOESTE; Prestes, Ângela Lemos; UNIOESTE; Trautmann, Ricardo Robson; UNIOESTE; Santos, Alexandre Leuser dos; UNIOESTE; Andreotti, Marcelo; UNIOESTE. |
A produtividade agrícola pode ser limitada pela deficiência de micronutrientes. Este estudo objetivou avaliar e testar extratores químicos (Mehlich1 e DTPA) na extração de zinco em Latossolo Vermelho eutroférrico e determinar os teores deste metal no tecido vegetal de milho cultivado neste solo. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram realizados em esquema fatorial 3x3, sendo 3 formas de adubação NPK, sem adubação (testemunha), dose recomendada, duas vezes a dose recomendada de adubação e três doses de zinco, 0,0; 5,0 e 10,0 mg dm3. Em teores elevados de Zn (solos argilosos), o DTPA foi mais eficiente, mas em menores teores o Mehlich1 mostrou maior capacidade de extração. Em comparação com o DTPA, o... |
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Palavras-chave: 5.01.01.00-5 Ciência do Solo milho; Zinco; Extratores 5.01.01.00-5 Ciência do Solo. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1281 |
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Andrade,Édira Castello Branco de; Barros,Aline Mota; Mello,Vanessa de Souza; Takase,Iracema. |
Para que elementos químicos, como o cobre e o zinco, sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção, sendo assim, apenas a sua abundância na natureza não é fator que garanta a sua absorção. As carnes bovinas e de aves são de grande importância na alimentação, justamente por serem alimentos fonte de proteínas de alto valor biológico e lipídios. Processos de conservação através de refrigeração e congelamento, bem como processamento térmico, podem alterar fisicamente as carnes. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de cobre e zinco em carnes resfriadas e conservadas em temperatura de congelamento por um período de 1 mês, processadas termicamente e in natura. Os teores de cobre e zinco foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cobre; Zinco; Processamento térmico; Congelamento; Carnes. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300016 |
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Silva,Clelivaldo Santos da; Nunes,Patrícia de Oliveira; Mescouto,Cleide Samara Tavares; Müller,Regina Celi Sarkis; Palheta,Dulcidéia da Conceição; Fernandes,Kelly das Graças. |
As plantas medicinais podem ser usadas como fontes alternativas de nutrientes minerais na dieta alimentar. Elementos como ferro, manganês e zinco apresentam biodisponibilidade variável em função de suas formas químicas (espécies) presentes em um alimento. Este trabalho tem como objetivo avaliar o teor e a biodisponibilidade de ferro, manganês e zinco em extratos da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (FAAS). Os agentes extratores testados foram as soluções de NaOH 0,05 mol. L-1, tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH= 8), tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH = 8) em dodecil sulfato de sódio (SDS) 1% (m/v), HCl 0,05 mol.L-1 e água quente (60 ºC). A casca do fruto e as folhas de Caesalpinia ferrea... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ferro; Manganês; Zinco; Biodisponibilidade; Caesalpinia ferrea Martius. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300028 |
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Andrade,Édira Castello Branco de; Alves,Simone Pinheiro; Takase,Iracema. |
O cobre, ferro e zinco, considerados elementos essenciais ao corpo humano, apresentam biodisponibilidade variável em função da forma química que se encontram em um alimento. As ervas medicinais, amplamente utilizadas, podem apresentar novas indicações quanto a suplementação destes metais. Este trabalho tem por objetivo avaliar os teores de cobre, ferro e zinco em ervas medicinais, pós e ervas secas, e promover a extração seqüencial visando a biodisponibilidade. Os teores de cobre, ferro e zinco foram determinados através da espectroscopia de absorção atômica. A extração seqüencial foi aplicada com os extratores cloreto de cálcio 1,0M; ácido acético 0,1M com acetato de amônio 5% (pH=5,0); ácido acético 0,5M e HCl 0,5M. Os resultados apresentaram teores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ervas medicinais; Cobre; Ferro; Zinco; Biodisponibilidade; Extração seqüencial. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300032 |
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NEVES, P. de C. F.; PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, J. L. V. de; MOURA NETO, F. P.; MATSUSHIGE, I.. |
O melhoramento populacional tem sido utilizado para melhorar cultivares de arroz a partir de uma base genética mais ampla. O objetivo deste trabalho foi avaliar 229 famílias S1 da população BioFORT 1 em seu segundo ciclo de seleção recorrente, em relação ao conteúdo de Zn em grão polido e outras características agronômicas. Também foram testados cinco genótipos em sistemas de sequeiro e irrigado, para observar o efeito do solo e sistema sobre a concentração de Zn em grão polido. Em ambos os casos, utilizou-se como testemunha a cultivar comercial BRS Sertaneja. Os resultados mostraram uma variação importante na população BioFORT 1, com concentração média de Zn de 24,5 mg kg-1 e um valor máximo de 35,3 mg kg-1, superior à BRS Sertaneja. Outros caracteres são... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Biofortificação; Grão polido; Melhoramento populacional; Arroz biofortificado; Arroz; Melhoramento genético vegetal; Oryza sativa; Zinco. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027918 |
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Registros recuperados: 178 | |
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