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Ammonia excretion at different life stages of silver catfish - 10.4025/actascianimsci.v34i1.11898 Animal Sciences
Garcia, Luciano de Oliveira; Universidade Federal do Rio Grande; Braun, Neiva; Universidade Federal de Santa Catarina; Becker, Alexssandro Geferson; Universidade Federal de Santa Maria; Loro, Vania Lúcia; Universidade Federal de Santa Maria; Baldisserotto, Bernardo; Universidade Federal de Santa Maria.
This study examined ammonia excretion at different life stages (eggs, larvae and juveniles) in silver catfish (Rhamdia quelen) and determined the influence of fasting time on ammonia excretion. Eggs and larvae were collected from incubators at different times after fecundation and placed in chambers. Juveniles were separated into two weight classes (2–50 g and 150-320 g) and placed in individual chambers after feeding. Water was collected from each chamber to determine ammonia excretion. Ammonia excretion by the eggs was low, but when hatching began approximately 28h after fecundation, excretion increased until 48h after fecundation. In fasting silver catfish juveniles, there was a significant negative correlation between ammonia excretion and weight....
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.06.03.04-3 eggs; Fasting time; Nitrogenous compound; Larvae.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/11898
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Avaliação do efeito do tempo de desossa sobre a qualidade da carne de peito de matrizes pesadas de descarte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6128 Animal Sciences
Sanfelice, Cristiane; Unesp; Mendes, Ariel Antonio; Komiyama, Claudia Marie; Cañizares, Marleide Costa; Rodrigues, Luciana; Cañizares, Gil Ignácio Lara.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do tempo de desossa da carne de matrizes pesadas, para destinar esta carne ao possível consumo “in natura”. Portanto, foram coletados 80 peitos com osso em abatedouro comercial. No Laboratório de Qualidade de Carne da FMVZ/Unesp, Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, os peitos foram desossados nos tempos zero (imediatamente após o resfriamento), 4, 8 e 12h “post-mortem”, sendo utilizados 20 peitos por tratamento. Com 24h “post-mortem”, foram avaliados os parâmetros: pH, cor (L*, a* e b*), perda de peso por cocção (PPC), capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC), índice de fragmentação miofibrilar (MFI) e estrutura morfológica da fibra muscular (diâmetro da fibra e número de fibras...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2 fibra muscular; Galinha de descarte; Maciez 5.04.05.00-4 muscle fiber; Spent hen; Tenderness.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6128
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Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i4.13775 Animal Sciences
Oliveira, Mauro Dal Secco; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Rêgo, Aníbal Coutinho do; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Sforcini, Mariana Paula Rossi; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Freitas Junior, José Esler; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Santos, Juliana dos; Instituto Federal do Rio Grande do Sul; Carvalho, Marina Vieira de.
The experiment was conducted to evaluate the bromatological characteristics and the in vitro digestibility of four sugarcane varieties, subjected or not to hydrolysis, with quicklime. A completely randomized design was employed with three replications arranged in a 4 × 2 factorial scheme, with four sugarcane varieties (SP 52454, RB 867515, RB 855536 and IAC 862480), hydrolyzed or not. There was significant effect on brix (p < 0.05) and industrial fiber (p < 0.05), and IAC 862480 variety had the lowest levels of industrial fiber. There were no significant difference (p > 0.05) in neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin levels among the sugarcane varieties under analysis and for the sugarcanes, hydrolyzed or not. The use...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.02-8 calcium oxide; Cell wall; Fiber; Ruminants; Saccharum officinarum L..
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/13775
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Chemical composition and apparent digestibility of the ostrich offal meal for Nile tilapia - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i4.13097 Animal Sciences
Sales, Priscila Juliana Pinsetta; Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"; Furuya, Wilson Massamitu; Universidade Estadual de Ponta Grossa; Romanelli, Pedro Fernando; Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
This study aimed to produce and nutritionally characterize the ostrich offal meal, and to evaluate its digestible value for Nile tilapia. The relevance of the study lies in the possibility of using by-products from the food industry as alternative food for animals. For this, chemical and microbiological analyses were performed, as well as digestibility trial in the meal produced with ostrich offal for Nile tilapia. The levels found for protein, lipids, gross energy and minerals were 71.08%, 16.54%, 5115 kcal kg-1 and 5.62%, respectively. Microbiological analysis showed absence of Salmonella spp. in the product. The digestibility of protein was 90.41%, and of energy was 77.65%, while the phosphorus availability was 80.18%. Therefore, the ostrich offal meal...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1; 5.04.03.01-0; 5.04.03.02-8 by-product; Alternative feed; Digestible value.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/13097
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Compactação da cromatina e morfometria da cabeça de espermatozoides na produção de embriões in vitro utilizando touros zebuínos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.1002 Animal Sciences
Silva, Ricardo Tomaz da; Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Professor Antônio Carlos, Campus Uberlândia; Mendes Júnior, José Olavo Borges; Instituto de Estudos Avançados José Caetano Borges, Universidade de Uberaba, Uberaba; Beletti, Marcelo Emílio; Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a morfometria da cabeça do espermatozoide e a compactação da cromatina com as taxas de clivagem e formação de blastocisto em programas de produção de embriões in vitro (PIV). Neste estudo foram utilizados dados de 38 rotinas de PIVs com sêmen de touros zebuínos com espermograma de rotina normal, realizadas em dois diferentes laboratórios de Uberaba, Minas Gerais, Brasil. Para avaliar a morfometria e compactação da cromatina, foram usados esfregaços de sêmen corados com azul de toluidina e avaliados por análise de imagem computacional. A cromatina foi avaliada quanto à intensidade de compactação e homogeneidade. Os resultados permitem concluir que pequenas variações na morfometria da cabeça e na...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.05.04.00-2 Reprodução Animal azul de toluidina; Bovinos; Cromatina; Espermatozóides; Fertilização in vitro. Reprodução Animal toluidine blue; Bovines; Chromatin; Spermatozoa; In vitro fertilization..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1002
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Consumo e digestibilidade aparente de dietas com diferentes níveis de inclusão de torta de coco para alimentação de ovinos - 10.4025/actascianimsci.v34i1.11936 Animal Sciences
Bosa, Ronaldo; Universidade Federal do Pará; Faturi, Cristian; Universidade Federal Rural da Amazônia; Vasconcelos, Helbilena Gildeli Rodrigues; Universidade Federal do Pará; Cardoso, Arilson Moraes; Universidade Federal Rural da Amazônia; Ramos, Aline Fernanda Oliveira; Universidade Federal Rural da Amazônia; Azevedo, Jorge Cardoso de; Universidade Federal Rural da Amazônia.
O trabalho foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia com o objetivo de avaliar o consumo e digestibilidade aparente de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de torta de coco (25, 50 e 75%). Foram utilizados 12 ovinos, machos, da raça Santa Inês, com idade média de cinco meses e com peso médio de 19,5 kg, mantidos em gaiolas metabólicas individuais distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Observou-se que o consumo de matéria seca decresceu com a inclusão de torta de coco, apresentando valores de 699; 405 e 373 g e 3,67; 2,15 e 2,00% do peso vivo para os níveis de 25, 50 e 75%, respectivamente. O mesmo comportamento foi observado para o consumo de proteína, entretanto não foram observadas...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: Ciência Animal; Produção animal; Nutrição de ruminantes extrato etéreo; FDA; FDN; Matéria seca; Proteína ether extract; NDF; ADF; Dry matter; Protein.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/11936
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Dietary salt and water pH effects on growth and Na+ fluxes of silver catfish juveniles - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.11192 Animal Sciences
Copatti, Carlos Eduardo; UNICRUZ; Garcia, Luciano de Oliveira; FURG; Kochhann, Daiani; INPA; Cunha, Mauro Alves; UFSM; Baldisserotto, Bernardo; UFSM.
This study verified the optimum dietary salt level for the growth and ion regulation of silver catfish juveniles at different water pH levels (5.5, 7.0 and 9.0). The control diet was supplemented with NaCl to yield experimental diets with 0.5, 1.0 and 2.0% NaCl. Juveniles were collected at 15 and 35 days after the beginning of experiment for analyses of Na+ net fluxes. Exposure of silver catfish juveniles to alkaline or acidic water did not affect their survival. Fish fed with diets without NaCl supplementation and exposed to pH 7.0 showed significantly higher weight, length, specific growth rate and biomass per tank than those exposed to pH 5.5. Ionoregulatory disturbances of silver catfish maintained at all pH are less pronounced when fed higher dietary...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: Acidic water; Alkaline water; Dietary NaCl acidic water; Alkaline water; Dietary NaCl.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/11192
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Efeito de linhagem e sexo nas características geométricas e biomecânicas de tíbias de frangos de corte - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.8090 Animal Sciences
Reis, Denise Torres da Cruz; Universidade Fedral de Viçosa; Torres, Robledo de Almeida; Universidade Federal de Viçosa; Barbosa, Anderson de Almeida; Universidade Federal de Viçosa; Rodrigues, Conrado de Souza; Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais; Moraes, George Henrique Kling de; Universidade Fedral de Viçosa.
A criação intensiva de frangos de corte, aliada à nutrição e ao melhoramento genético com foco no ganho de peso, tem resultado em índices crescentes da incidência de problemas de pernas. Dentre as variáveis que podem contribuir para a ocorrência destes problemas, estão a linhagem e o sexo. Neste contexto, avaliaram-se propriedades geométricas e mecânicas de tíbias de frangos de corte, machos e fêmeas, de três linhagens comerciais no periodo final de crescimento, entre 21 e 42 dias. As características geométricas refletem a resposta adaptativa dos ossos, com relação direta entre suas dimensões e o peso vivo das aves. Quanto às características mecânicas obtidas de ensaios de flexão, observa-se o que o julgamento da robustez óssea pode levar a conclusões...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2 dimorfismo sexual; Ensaios mecânicos; Problemas de pernas; Resistência óssea Zootecnia sexual dimorphism; Mechanical tests; Leg problems; Bone strength.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8090
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Fatores antinutricionais e coeficientes de digestibilidade aparente da proteína de produtos de soja para o pacu (Piaractus mesopotamicus) - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.5819 Animal Sciences
Stech, Marcia Regina; FCAV-UNESP; Carneiro, Dalton José; Unesp - Jaboticabal; Carvalho, Maria Regina Barbieri de; Unesp-Jaboticabal.
Este estudo teve como objetivo determinar as atividades dos inibidores de tripsina, hemaglutinante e teores de taninos no farelo de soja e na soja crua e processada, e avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da fração proteica para juvenis de pacu. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína da soja crua, extrusada, tostada e macerada foram determinadas usando óxido de cromo (0,5%) como marcador. Foi elaborada dieta de referência com 26% de proteína bruta e 4.352 kcal kg-1, e a cada alimento avaliado foram substituídas 30% da dieta-teste. As fezes foram coletadas por pressão abdominal. Todos os produtos analisados apresentaram fatores antinutricionais, mas foi observada menor atividade de inibidor de tripsina no farelo de soja. Sojas...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.02-8 Hemaglutinina; Inibidor tripsina; Processamento da soja; Tanino Avaliação de Alimentos para Animais Hemmaglutinin; Trypsin inhibitor; Soybean process; Tannin.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5819
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Interação genótipo-ambiente na análise genética do peso ao desmame de bovinos Nelore sob enfoque bayesiano - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.8469 Animal Sciences
Faria, Carina Ubirajara de; Universidade Federal de Uberlândia; Terra, Juliano Pereira; Universidade Federal de Goiás; Yokoo, Marcos Jun Iti; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste; Magnabosco, Cláudio Ulhôa; Embrapa Cerrados; Albuquerque, Lucia Galvao de; Universidade Estadual Paulista; Lôbo, Raysildo Barbosa; Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores.
Objetivou-se avaliar os efeitos das interações genótipo-ambiente sobre as estimativas de componentes de (co)variâncias e predição dos valores genéticos para o peso ao desmame de bovinos Nelore, sob enfoque bayesiano. Foram utilizados 16.644 registros de pesos ao desmame de bovinos provenientes de dez rebanhos participantes do Programa Nelore Brasil. Os parâmetros genéticos foram estimados sob modelo animal, considerando a estatística bayesiana. Para verificar o efeito da interação genótipo-ambiente, foram analisados os seguintes modelos matriciais: sem a inclusão dos efeitos de interação genótipo-ambiente; com a inclusão dos efeitos de interação genótipo-ambiente, em que se considerou o efeito de touro-ano, touro-rebanho e ambos os efeitos. De modo geral,...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.02.00-5 Crescimento; Touro-ano; Touro-rebanho; Parâmetros genéticos; Valor genético Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos Growth; Sire-year; Sire-herd; Genetic parameters; Breeding value.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8469
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Linearização de curvas de titulação para determinação da capacidade tamponante da fibra de alimentos em ampla faixa de pH - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.5384 Animal Sciences
Oliveira, Juahil Martins; Universidade Federal do Paraná; Bockor, Luciane; Universidade Federal do Paraná; Eggers, Markus; Christian Albrechts University Kiel; Gierus, Martin; Christian Albrechts University Kiel; Dittrich, João Ricardo; Universidade Federal do Paraná; Warpechowski, Marson Bruck; Universidade Federal do Paraná.
Foi avaliado o método de linearização de curvas de titulação para determinação da capacidade tamponante (CT) da fibra em detergente neutro (FDN) de 13 alimentos. Foram utilizados dados individuais de dois experimentos, incluindo amostras de aveia branca, aveia preta, azevém, trevo branco e trevo vermelho (ensaio 1), além de amostras de milho, farelo de soja, palha de trigo e cinco misturas destes alimentos (ensaio 2). As titulações foram realizadas do pH inicial até o pH 2,0. A acidez titulável (AT) foi medida como a quantidade de HCl necessária (mEq H+ g-1 de FDN) para redução do pH inicial da solução até o pH 4,0; 3,0 e 2,0, e a medida taxa linear de tamponamento (TLT) foi obtida como inverso da inclinação da regressão linear entre a medida linearizada...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2; 5.04.03.00-1; 5.04.03.02-8 acidez titulável; Capacidade tamponante; Fibra em detergente neutro; Propriedade físico-química; Regressão linear Zootecnia; Nutrição e Alimentação Animal; Avaliação de Alimentos para Animais titratable acidity; Buffering capacity; Neutral detergent fiber; Physical-chemical property; Linear measure.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5384
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Método não-invasivo na obtenção de DNA de búfalos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.4839 Animal Sciences
Ribeiro, Juliana Maria; UEM; Gasparino, Eliane; UEM; Marques, Débora Sommer; UEM; Luizetti, Fabiane; UEM; Soares, Maria Amélia Menck; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM.
O objetivo do trabalho foi comparar dois diferentes protocolos de extração de DNA de pelos de búfalos (Bubalus bubalis) e comparar três regiões de coleta de material (nuca, paleta direita e testa). Foram utilizados quatro búfalos com três repetições por animal e por região. No protocolo 1, foi utilizada a técnica do fenol-clorofórmio e no protocolo 2, a técnica de extração com CTAB. O protocolo 2 apresentou maior média de concentração de DNA para as amostras de pelos. Em relação ao local de retirada dos pelos, não foram encontradas diferenças significativas, porém nota-se que a região da testa dos animais apresentou maior concentração de DNA quando extraído com CTAB. Com relação à praticidade de utilização dos dois métodos avaliados, o protocolo 2, além de...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.05.04.00-2 Reprodução Animal CTAB; Extração de DNA; Fenol; Pelos. Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos CTAB; DNA extraction; Phenol; Fur..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4839
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Performance and digestibility of Nile tilapia fed with pineapple residue bran - 10.4025/actascianimsci.v34i1.12083 Animal Sciences
Lima, Misleni Ricarte; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro; Unidade Acadêmica de Garanhuns; Pinto, Bárbara Wanderley Costa; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Ludke, Jorge Vitor; EMBRAPA - Suínos e Aves; Santos, Elton Lima; Universidade Federal de Alagoas.
Two experiments were conducted, the first being the digestibility of feed and the second performance in an attempt to evaluate the residue of pineapple bran in diets for Nile tilapia. Eighty animals weighing 63.9 ± 0.79 g in a completely randomized design were used to test the digestibility in order to evaluate the apparent digestibility of dry matter, crude protein, gross energy, digestible energy and digestible protein. In the performance of 240 juveniles were distributed in three ranges of weights: 34.9 ± 0.06, 44.4 ± 0.27 and 55.5 ± 0.10 g, in order to evaluate performance, yield Housing and somatic indices of Nile tilapia. The design was a randomized block with three blocks, with four treatments and five repetitions, rations in both experiments...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: Zootecnia - Nutrição de Não Ruminantes alternative ingredient; Oreochromis niloticus; Waste of fruit.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/12083
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Qualidade fermentativa e caracterização químico-bromatológica de silagens da parte áerea e raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8930 Animal Sciences
Silva, Camilla Flávia Portela Gomes da; Universidade Estadua do Sudoeste da Bahia; Pedreira, Márcio dos Santos; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Figueiredo, Mauro Pereira de; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Bernardino, Fernando Salgado; Universidade Federal de Viçosa; Farias, Daniela da Hora.
Foram avaliados os efeitos do emurchecimento e da inclusão de raízes (0, 15, 30 e 45% da matéria natural) sobre a composição químico-bromatológica e parâmetros fermentativos de silagens da parte aérea da mandioca. O emurchecimento influenciou significativamente o teor matéria seca (MS), a densidade e o pH das silagens em todas as doses de adição de raízes. A inclusão destas elevou o teor de MS em 0,128 e 0,261%, a densidade em 1,79 e 4,54 kg m-3 e, reduziu o pH em 0,0007 e 0,0062, respectivamente nas silagens emurchecidas ou não, a cada unidade percentual de adição de raízes. A exceção dos teores de fibra detergente ácida (FDA) e lignina, todos os demais parâmetros apresentaram interação significativa entre o emurchecimento e a inclusão de raízes. O...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Densidade; Fibra; Forragem; Nitrogênio amoniacal; PH; Ruminantes Nutrição e Alimentação Animal Density; Fiber; Forage; Ammonia nitrogen; PH; Ruminants.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8930
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Subprodutos do maracujá em dietas para frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.948 Animal Sciences
Togashi, Cristina Kimie; Sec. Ag. - São Paulo; Fonseca, José Brandão; UENF; Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre; UENF; Costa, Ana Paula Delgado da; UENF; Silveira, Karla Ferreira da; UENF; Detmann, Edenio; UFV.
Um experimento foi realizado com 200 frangos de corte machos da linhagem Cobb, a fim de avaliar desempenho, características de carcaça e teores de colesterol em tecidos e soro quando alimentados com rações compostas por milho e farelo de soja suplementadas com diferentes níveis de semente e casca de maracujá. Os tratamentos foram: 4% de casca, 8% de casca, 4% semente e 8% semente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em modelo fatorial 2x2, com um tratamento adicional, quatro repetições e dez aves por unidade experimental. Foram utilizados contrastes ortogonais com dois níveis de suplementação e dois subprodutos. As aves foram criadas com as rações experimentais a partir de 22 dias e abatidas aos 42 dias de idade para a...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal avicultura; Carcaça; Colesterol; Soro; Tecidos. Zootecnia aviculture; Carcass; Cholesterol; Serum; Tissue..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/948
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