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A ventilação em instalações de bovinos leiteiros IPB - Escola Superior Agrária
Barbosa, José Carlos; Fitas da Cruz, Vasco; Baptista, Fátima.
Podemos definir a ventilação como o processo de renovação do ar interior num alojamento animal, substituindo-o por ar proveniente do exterior, com os objectivos de aumentar o teor de oxigénio no interior do alojamento; remover para o exterior os gases que se acumulam no interior (tais como: dióxido de carbono, amoníaco, metano e outros); retirar poeiras e/ou partículas em suspensão que se dispersam no ar interior; e controlar os valores da temperatura e da humidade interiores, visando atingir uma situação de conforto ambiental para os animais, assim assegurando o seu bem-estar e adequadas condições para que possam expressar todo o seu potencial produtivo. Tal como na generalidade das instalações para alojamento animal, também nas instalações de bovinos...
Tipo: Lecture Palavras-chave: Ventilação; Bovinos leiteiros.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3347
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Agricultura tradicional de montanha IPB - Escola Superior Agrária
Pires, Jaime; Gonçalves, Dionísio.
A montanha tem vindo a ser associada cada vez mais a regiões com sérios constrangimentos ao desenvolvimento do sector primário e de uma forma geral ao conceito de regiões desfavorecidas. Estes constrangimentos advêm das condições climáticas, pedológicas e orografia, que de uma forma geral se acentuam com a altitude. Em Portugal, mesmo nas regiões de montanha o clima de carácter mediterrânico prevalece, com maior ou menor influência atlântica ou continental. Como resultado destas condições climáticas, a estação de crescimento está nitidamente dividida em dois períodos, Primavera e Outono, já que, no Inverno as baixas temperaturas e no verão o stress hídrico impossibilitam a acumulação activa de biomassa. Perante estas condições, as culturas viáveis e...
Tipo: Lecture
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/5285
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Autenticidade de carne e de produtos cárneos IPB - Escola Superior Agrária
Teixeira, A..
A carne consumida em todo o Mundo tem origem em diversas formas procedentes de várias espécies: bovinos, aves, porcos, ovinos e de uma forma mais limitada, cabras, cervídeos e coelhos. Apesar de estas serem as principais espécies consumidas, outras vem sendo progressivamente incorporadas na dieta de humanos, como avestruzes, crocodilos e diversas carnes procedentes de caça. É evidente que a composição entre espécies varia consideravelmente, mas até mesmo dentro da mesma espécie ocorrem variações. Ainda que carne seja definida como a porção edível do corpo destes animais, a definição é aberta a várias interpretações, relacionadas principalmente com questões económicas associadas a aspectos relacionados com qualidade alimentar. Por exemplo, veja-se a...
Tipo: Lecture
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/5142
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Autenticidade de cogumelos silvestres por métodos moleculares IPB - Escola Superior Agrária
Baptista, Paula.
Desde a antiguidade que os cogumelos, especialmente os silvestres, têm vindo a ocupar um papel primordial na alimentação humana. Este facto deriva essencialmente das propriedades nutricionais, organolépticas e farmacológicas que apresentam. São alimentos de alto valor nutritivo, possuindo elevado teor em proteínas, vitaminas, minerais e compostos aromáticos; e baixo teor em hidratos de carbono e lípidos. Caracterizam-se ainda por possuírem elevada actividade antioxidante e antimicrobiana, podendo ser utilizados para baixar o colesterol, inibir o desenvolvimento de tumores e funcionar como imunomoduladores. Estas caracteristicas fazem com que os cogumelos apresentem um elevado valor económico nos mercados internacionais. As espécies com maior valorização...
Tipo: Lecture Palavras-chave: Cogumelos; Autenticidade; Fraude; PCR; ITS.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4485
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Biodiversidade vegetal: conservação, interacções e recursos hídricos IPB - Escola Superior Agrária
Geraldes, Ana Maria.
Tipo: Lecture
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4307
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Bioinformatics tools for identification of pathogenic factors IPB - Escola Superior Agrária
Choupina, Altino.
The culture of the chestnut tree is extremely important in the northern region of Portugal, occupying a significant! proportion of useful agricultural area. The annual average chestnut production in Portugal can reach 20 000 tons. New plantation areas have increased in the last law decades. However the ink disease caused by the oomycete Phytophthora cinnamomi has damage and killed many trees and up to now no concrete solutions have been offered to control the illness. As a consequence, the disease propagation in the orchards 01 chestnut trees has been causing severe productivity and yield breaks. ln addition to the economical lasses, the importance of sociological and landscape aspects for the region cannot be neglected
Tipo: Lecture
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/5240
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Caractéristiques et originalités des écosystèmes terrestres et relations avec les activités humaines : les ripisylves Inra
Villar, M..
Tipo: Lecture Palavras-chave: RIPISYLVE; FORET ALLUVIALE; ECOTONE; EPURATION; HYDROSYSTEME; AVIFAUNE; DYNAMIQUE FLUVIALE RIPARIAN FOREST; RIPARIAN ECOSYSTEM; RIVER DYNAMICS; BIODIVERSITY.
Ano: 2008 URL: http://www.prodinra.inra.fr/prodinra/pinra/doc.xsp?id=PROD2009e4291947&uri=/notices/prodinra1/2010/02/
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Caracterização química do extracto lipofilico do pólen apícola do Parque Natural de Montesinho. Pesquisa da sua actividade biológica IPB - Escola Superior Agrária
Barbosa, Sandra; Barros, Lillian; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.; Silvestre, Armando; Simões, Mário.
Tipo: Lecture
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10198/5646
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Contaminações microbiológicas IPB - Escola Superior Agrária
Estevinho, Leticia M..
Anexo
Tipo: Lecture
Ano: 2001 URL: http://hdl.handle.net/10198/5641
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Contributo da Silvicultura para o combate à desertificação: Valorização de espécies adaptadas IPB - Escola Superior Agrária
Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís.
No quadro das mudanças climáticas previsíveis (Projecto SIAM II) espera-se uma redução na produtividade e no sequestro de carbono nas áreas sujeitas a períodos de secura. Por outro lado, prevê-se que os períodos de secura aumentem e que as chuvas se concentrem cada vez mais no período invernal. As variações climáticas previsíveis acarretam, naturalmente, mudanças quanto ao domínio de algumas espécies e nas áreas de distribuição dos diversos tipos de floresta bem como um aumento do risco de desertificação. Assim, no geral, verifica-se uma tendência de migração das espécies de Sul para Norte e do Interior para o Litoral. Estas variações climáticas terão também influência nos incêndios e ataque de pragas e doenças. Nesta perspectiva, a silvicultura a propor...
Tipo: Lecture Palavras-chave: Silvicultura adaptativa; Combate desertificação.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10198/4258
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Controlo de qualidade de alimentos e água IPB - Escola Superior Agrária
Calhelha, Ricardo C.; Barros, Susana; Estevinho, Leticia M..
Tipo: Lecture
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/5649
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Controlo de qualidade de mel de Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Susana; Calhelha, Ricardo C.; Estevinho, Leticia M..
Tipo: Lecture
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/5648
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Efeitos do ácido acético e do etanol na respiração e na fermentação da glucose em Zygosaccharomyces bailii IPB - Escola Superior Agrária
Estevinho, Leticia M.; Côrte-Real, Manuela; Leão, Cecília.
Anexo
Tipo: Lecture
Ano: 1997 URL: http://hdl.handle.net/10198/5658
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Eficácia do triticale como cultura intercalar na recuperação de azoto residual IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, M.A.; Coutinho, João; Martins, Fernando.
Durante três anos consecutivos (1996-1999) ava1iou-~e a eficácia da introdução de uma cultura intercalar de Outono/Inverno, uma forragem de triticale, na recuperação do azoto residual resultante de várias modalidades de fertilização mineral e orgânica na cultura da batata da estação anterior. Após a colheita da batata foram determinados os níveis de N-N03 e N-NH4tno solo. Os talhões foram divididos a meio e constituíram-se as modalidades com plantas e solo nu. No fim do Inverno foi avaliado o estado nutritivo do triticale com base nos níveis de N-NO, e N total nas plantas. No fim de Abril, data do corte, determinaram-se os níveis de N mineral no solo, a percentagem de N total nas plantas e a produção de biomassa. Em Outubro foram registadas diferenças...
Tipo: Lecture
Ano: 2000 URL: http://hdl.handle.net/10198/2943
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El Proyecto BIOFEP de análisis comparativo, Portugal, España y Francia, de la producción ganadera ecológica en zonas de montaña IPB - Escola Superior Agrária
Guichard, Isabelle; Oregui, Luis; Pires, Jaime; Busto, Elena; Lorda, Sara.
Los contactos mantenidos en los arios 2001 y 2002 entre distintas organizaciones de los Pirineos Franceses, el norte de España y la zona norte de Portugal, pusieron en evidencia la existencia de lagunas en la producción ganadera ecológica en zonas de montaña (PGEZM). Esta constatación llevó a plantear un proyecto, de acrónimo BIOFEP, a la convocatoria Interreg IIIB (Sudoeste). que integra a organizaciones de productores, centros de I+D y formación, organismos públicos de las zonas anteriormente descritas.
Tipo: Lecture
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/5773
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Estudo da actividade biológica do pólen do Parque Natural de Montesinho IPB - Escola Superior Agrária
Estevinho, Leticia M.; Calhelha, Ricardo C.; Barros, Susana; Barbosa, Sandra; Rocha, Amélia; Dias, L.G..
Tipo: Lecture
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/5647
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Estudo do mel do Parque Natural de Montesinho IPB - Escola Superior Agrária
Estevinho, Leticia M.; Rocha, Amélia.
Anexo
Tipo: Lecture
Ano: 1998 URL: http://hdl.handle.net/10198/5660
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Gestion des ressources génétiques forestières dans le contexte du changement climatique Inra
Lefèvre, F..
Tipo: Lecture
Ano: 2008 URL: http://www.prodinra.inra.fr/prodinra/pinra/doc.xsp?id=PROD2008558e44eb&uri=/notices/prodinra1/2008/04/
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Identificação de fungos aflatoxigénicos em produtos alimentares. IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson.
A contaminação dos alimentos com aflatoxinas e um problema com interesse crescente no que respeita à saúde do consumidor. As aflatoxinas, das quais se destaca a aflatoxina 81 , são micotoxinas de elevado grau toxigénico. Apresentam distribuição mundial e contaminam uma grande variedade de produtos agrícolas, principalmente cereais e frutos de casca rija. As aflatoxinas são produzidas por algumas espécies de Aspergillus secção Flavi. Esta secção integra um elevado numero de espécies muito próximas, tanto ao nível morfológico como molecular, mas que diferem numa característica de elevado interesse para a segurança alimentar a sua capacidade para produzir aflatoxinas. Até ao momento, vários métodos moleculares foram testados para a diferenciação de fungos...
Tipo: Lecture
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/4282
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Impacto ambiental da apicultura IPB - Escola Superior Agrária
Estevinho, Leticia M..
Anexo
Tipo: Lecture
Ano: 1999 URL: http://hdl.handle.net/10198/5662
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