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A AGROECOLOGIA na construção participativa de saberes: programa 04. Infoteca-e
A agroecologia não se limita a uma maneira mais adequada de se plantar. A agroecologia tem um alcance sustentável muito maior, que envolve as esferas ambiental, social e econômica. E esse alcance vai ainda mais longe, pois quem trabalha a partir da visão agroecológica tem condições de contribuir, também, para a qualidade de vida das gerações futuras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Qualidade de vida; Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento sócio-econômico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995510
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A AGROECOLOGIA na construção participativa dos saberes: programa 04. Infoteca-e
A agroecologia não se limita a uma maneira mais adequada de se plantar. A agroecologia tem um alcance sustentável muito maior, que envolve as esferas ambiental, social e econômica. E esse alcance vai ainda mais longe, pois quem trabalha a partir da visão agroecológica tem condições de contribuir, também, para a qualidade de vida das gerações futuras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Qualidade de vida; Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento sócio-econômico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995330
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A ALTA produtividade da forrageira BRS Capiaçu: programa 15: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A forrageira BRS Capiaçu, tem alta produtividade, é uma variedade da Embrapa. A BRS Capiaçu foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Capim-elefante, após 15 anos de pesquisas. Ela tem capacidade de produzir 30% a mais de matéria seca por hectare por ano, além de apresentar maior valor nutritivo. No período da seca, pode ser fornecida para os animais, picada verde no cocho, ou como silagem. A forrageira representa uma alternativa interessante para a produção de silagem de baixo custo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta forrageira; Produtividade; Silagem; Matéria seca; Capim elefante.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070253
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A ALTA produtividade da forrageira BRS Capiaçu: programa 15: Sul. Infoteca-e
A forrageira BRS Capiaçu, tem alta produtividade, é uma variedade da Embrapa. A BRS Capiaçu foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Capim-elefante, após 15 anos de pesquisas. Ela tem capacidade de produzir 30% a mais de matéria seca por hectare por ano, além de apresentar maior valor nutritivo. No período da seca, pode ser fornecida para os animais, picada verde no cocho, ou como silagem. A forrageira representa uma alternativa interessante para a produção de silagem de baixo custo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta forrageira; Capim-elefante; Matéria seca; Silagem; Produtividade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070294
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A BOA aceitação da nova forrageira Kurumi: programa 12: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A BRS Kurumi é uma cultivar de capim elefante anão com boa aceitação na região Sul do Brasil, devido ao bom desempenho nutricional da cultivar e à maior tolerância às geadas, muito comuns na região, principalmente no inverno. A cultivar BRS Kurumi se destaca por apresentar alto potencial de produção de forragem com excelentes características nutricionais. O agrônomo e pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Carlos Augusto Gomide traz mais detalhes sobre a boa aceitação da nova forrageira Kurumi.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira Kurumi; Capim elefante anão; Capim elefante; Geada; Forragem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1043258
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A BOA convivência entre a agricultura e a fauna silvestre - programa 44. Infoteca-e
2009
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Fauna silvestre.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631365
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A BOA convivência entre a agricultura e a fauna silvestre - programa 44. Infoteca-e
Há mais de 20 anos, a Embrapa Monitoramento por Satélite (Campinas/SP) desenvolve métodos para avaliação da biodiversidade em propriedades rurais, com ênfase na fauna selvagem. São estudos aplicados em diversos tipos de propriedades rurais e em vários ecossistemas, que identificaram centenas de espécies de vertebrados selvagens, de alguma forma, relacionados às áreas agrícolas. O pesquisador José Roberto Miranda explica que a busca pela conservação da biodiversidade animal (variedade de espécies) tem se concentrado mais em ações para preservação de ecossistemas naturais. "Pouca atenção se dá ao papel das áreas agrícolas e dos processos produtivos na manutenção da biodiversidade animal. A presença da fauna selvagem em áreas agrícolas é pouco estudada e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Fauna silvestre.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014591
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A CULTURA do girassol na agricultura familiar - programa 8. Infoteca-e
2010
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Girassol; Agricultura familiar.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854649
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A CULTURA do milho verde. Infoteca-e
2005
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Cultura; Verde.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/490010
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A FEIRA de produtos orgânicos como segurança alimentar e alternativa de renda na agricultura de base familiar: programa 03. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto orgânico; Feira; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Agrotóxico; Meio ambiente; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988525
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A FERTILIDADE das terras pretas do índio: programa 11: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
As Terras Pretas dos Índios são encontradas em diversos pontos da Floresta Amazônica, onde viviam muitas tribos. Estudar as Terras Pretas é estudar uma biomassa resultante da decomposição de todo aquele lixão indígena, que os nossos antigos índios enterraram. Milhares de anos se passaram e hoje existe um pool internacional de instituições de pesquisa que se dedica a buscar uma forma de reproduzir essa terra tão fértil, num curto intervalo de tempo e de modo economicamente viável buscando transformar os lixões em biocombustível e/ou insumo agrícola. Quem vai falar sobre a fertilidade das terras pretas dos índios são os engenheiros agrônomos e pesquisadores da Embrapa Solos, Wenceslau Teixeira e da Embrapa Amazônia Ocidental, Aleksander Westphal Muniz.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terra preta; Índio; Tribo; Insumo agrícola; Fertilidade; Biomassa; Biocombustível.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042662
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A força e a produtividade do bovino tucura: programa 12: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Bovino Pantaneiro é uma raça também conhecida como Tucura. Esse taurino é descendente de raças europeias trazidas para o Brasil há centenas de anos, na época da colonização e hoje corre risco de extinção. Os animais se adaptaram muito bem às condições do Pantanal, suportando as altas temperaturas da região, sem grandes alterações na capacidade reprodutiva. Além disso, eles têm cascos fortes, que suportam o pastejo dentro d?água por longos períodos. Outra vantagem do Bovino Pantaneiro é sua aptidão tanto para a produção de carne quanto de leite.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino Tucura; Pantanal; Bovino pantaneiro; Pastejo; Casco; Produtividade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069173
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A IMPORTÂNCIA da conservação dos solos na pecuária familiar: programa 41: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A conservação dos solos é essencial para o qualquer tipo de ecossistema, uma vez que é o suporte para a vida. Pastagens bem manejadas significam conservação de solos, que, por sua vez, tornam a atividade pecuária sustentável. Leandro Volk, pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, traz mais detalhes sobre a importância da conservação dos solos na pecuária familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação do solo; Ecossistema; Pastagem; Pecuária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055847
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A IMPORTÂNCIA da conservação dos solos na pecuária familiar: programa 41: Sul. Infoteca-e
A conservação dos solos é essencial para o qualquer tipo de ecossistema, uma vez que é o suporte para a vida. Pastagens bem manejadas significam conservação de solos, que, por sua vez, tornam a atividade pecuária sustentável. Leandro Volk, pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, traz mais detalhes sobre a importância da conservação dos solos na pecuária familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conervação do solo; Ecossistema; Pastagem; Pecuária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055886
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A IMPORTÂNCIA da poda do cajueiro: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre a importância da poda do cajueiro anão - prática para direcionar o crescimento e o desenvolvimento da planta. As podas melhoram a qualidade da produção, aumentam a produtividade do pomar, além de evitar pragas e doenças. No programa desta semana, o engenheiro agrônomo Antônio Teixeira, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica quais são os tipos de podas, fala da técnica e dos resultados esperados.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro anão; Caju; Poda; Pomar; Produtividade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094872
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A IMPORTÂNCIA da polinização das abelhas para a produtividade e qualidade do melão: programa 04 Infoteca-e
É notável a importância da polinização das abelhas para a produtividade e qualidade do melão. Cultivos de melão quando bem polinizados por abelhas, não apenas são mais produtivos como apresentam frutos de melhor qualidade. Portanto, o manejo desses insetos nas áreas de plantio é fundamental para tornar mais competitivo o negócio agrícola dessa cultura que é uma das mais exportadas pelo Brasil. É importante o conhecimento das melhores práticas para tornar mais eficientes os serviços ambientais prestados pelas abelhas com e sem ferrão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polinização; Abelha; Produtividade; Melão.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001980
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A IMPORTÂNCIA da transição agroecológica em propriedades rurais: programa 03. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo tecnológico; Base ecológica; Propriedade rural; Agricultura familiar; Agricultor; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988513
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A IMPORTÂNCIA das coberturas vegetais na citricultura: programa 15: Norte. Infoteca-e
O uso de coberturas vegetais, como as gramíneas ou leguminosas, nas entrelinhas dos citros, é uma prática que pode contribuir para o desenvolvimento da citricultura na Amazônia. Os pesquisadores José Eduardo Borges de Carvalho, da Embrapa Mandioca e Fruticultura e Marcos Bastos Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, falam sobre a importância dessa técnica, que utiliza milheto, braquiárias, feijão de porco e calopogônio nas entrelinhas dos plantios de citros, como o limão, laranja e tangerina. Sustentável, essa prática ajuda a conservar o solo e reduz o uso de herbicidas na citricultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citricultura; Cobertura vegetal; Fruta cítrica; Herbicida; Solo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044477
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A IMPORTÂNCIA das sementes crioulas e seus guardiões para a segurança alimentar das populações: programa 03. Infoteca-e
O mundo contemporâneo cada vez mais ameaçado pela poluição e pela mudança do clima na terra, evidencia-se a importância das sementes crioulas e de seus guardiões. Estes guardiões (resgate histórico, cultural e étnico) assumem o papel relevante na preservação dessas sementes e na importância da conscientização das populações, principalmente, as urbanas para com o tema.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente crioula; Mudança climática; Segurança alimentar; Poluição; População urbana.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001921
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A IMPORTÂNCIA das sementes crioulas e seus guardiões para a segurança alimentar das populações: programa 03. Infoteca-e
No mundo contemporâneo cada vez mais ameaçado pela poluição e pela mudança do clima na terra, evidencia-se a importância das sementes crioulas e de seus guardiões. Estes guardiões (resgate histórico, cultural e étnico) assumem o papel relevante na preservação dessas sementes e na importância da conscientização das populações, principalmente, as urbanas para com o tema.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente crioula; Mudança climática; Segurança alimentar; Poluição; População urbana.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002222
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