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Registros recuperados: 1.656 | |
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Mendonça,Carla Viviane C. Egg; Abreu,Celeste M. Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Morais,Augusto Ramalho de. |
O feijão é um dos alimentos encontrados em maior quantidade em todo o território nacional e é cultivado em quase todos os Estados. É uma importante fonte protéica na dieta do povo brasileiro, estando presente na alimentação da população rural e urbana. No presente trabalho, quantificaram-se os polifenóis e determinaram-se os níveis de digestibilidade protéica de cem famílias de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) obtidas do cruzamento entre os genótipos Amarelinho e CI 107. Os polifenóis afetam a qualidade do feijão, causando escurecimento, endurecimento e, ainda, podem reduzir a digestibilidade protéica. Pelos resultados obtidos, pôde-se encontrar 13 famílias com teores reduzidos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400018 |
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Deus,Angélica Cristina Fernandes; Büll,Leonardo Theodoro. |
No sistema de semeadura direta (SSD), a prática da correção da acidez do solo se restringe ao uso do calcário, havendo poucas informações em relação às escórias de siderurgia. O trabalho objetivou avaliar as alterações em propriedades químicas do solo, rendimento e absorção de nutrientes do feijoeiro, em função das formas de aplicação de escórias de siderurgia, comparadas ao calcário, na implantação do sistema de semeadura direta. O experimento foi conduzido na área experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu (SP), no período de dezembro de 2010 a maio de 2011. Os tratamentos foram duas formas de aplicação de sete corretivos da acidez do solo: escórias de aciaria, de alto forno, de forno de panela, do aço inox (agrosilício), wollastonita,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Silicatos; Calagem. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000009 |
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Peixoto,Nei; Braz,Leila T.; Banzatto,David A.; Moraes,Ednan A.; Moreira,Francisco da M.. |
Estudou-se a resposta de feijão-vagem de crescimento indeterminado à fertilidade do solo em Anápolis (GO). Utilizaram-se sete linhagens (Hav 13, Hav 38, Hav 40, Hav 49, Hav 56, Hav 64 e Hav 68), e as cultivares Favorito Ag 480, Macarrão Bragança e Teresópolis Ag 484, em sete doses da formulação 4-30-16 aplicadas ao solo (D0= 0; D1=200; D(2)400; D3=600; D4=800; D5=1000 e D6=1200 kg/ha). Houve diferenças significativas entre genótipos para todas características avaliadas, dentro de cada dose do formulado, exceto para produtividade, no quinto nível, e para altura média das plantas no nível mais elevado de fertilidade. As linhagens Hav 49 e Hav 64 igualaram-se aos genótipos de maiores rendimentos em todos os ambientes. O nível médio de fertilidade foi o mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Adaptabilidade; Estabilidade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400016 |
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Palharini,Maria CA; Santos,Claudia AJP; Simionato,Eliane MRS; Kodawara,Renata K; Kluge,Ricardo A. |
A sanificação dos vegetais deve ser realizada visando à obtenção de um alimento microbiologicamente seguro. Dentre os sanitizantes, o cloro, nas suas diversas formas, é o mais utilizado em alimentos. A utilização de cloro na forma de dióxido de cloro é interessante, uma vez que este não reage com a matéria orgânica, não formando trihalometanos, os quais têm sido identificados como substâncias cancerígenas. Além disso, o dióxido de cloro é efetivo contra organismos patogênicos e pode minimizar reações de escurecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da sanificação com dióxido de cloro em minimizar o escurecimento enzimático e reduzir micro-organismos em vagem minimamente processada. Vagens minimamente processadas foram inoculadas por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Sanificação; Microbiologia.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200008 |
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Pinto,Cleide M.F.; Vieira,Rogério F.; Vieira,Clibas; Caldas,Marília T.. |
Foram conduzidos três ensaios, dois em Viçosa e um em Coimbra, municípios da Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de se determinar a melhor idade de colheita do feijão-vagem cv. Novirex, de hábito de crescimento determinado (tipo I). Em Viçosa, os ensaios foram instalados em 16/04/97 e 12/08/97 e em Coimbra, em 19/03/98. Irrigação e controle de insetos foram feitos quando necessários. Foi utilizado o espaçamento entre fileiras de 0,5 m, com aproximadamente 15 sementes por metro. Foram avaliadas cinco idades de colheita, em intervalos de dois a quatro dias. A primeira colheita foi realizada antes do final da floração, quando havia muitas vagens comerciais por planta e nenhuma vagem fibrosa. Em Viçosa (semeadura em 16/04/97), os maiores rendimentos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Rendimento. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200015 |
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Oliveira,Ademar P.; Andrade,Adriano C.; Tavares Sobrinho,José; Peixoto,Nei. |
Avaliaram-se quinze linhagens (Hav 13, Hav 14, Hav 21, Hav 22, Hav 25, Hav 38, Hav 40, Hav 41, Hav 49, Hav 53, Hav 56, Hav 60, Hav 65, Hav 67 e Hav 68) e oito cultivares comerciais (Macarrão Favorito Ag 480, Macarrão Preferido Ag 482, Manteiga Maravilha Ag 481, Teresópolis Ag 484, Macarrão Bragança, Macarrão Trepador Topseed, Macarrão Trepador Hortivale e Macarrão Trepador Isla) de feijão-vagem de crescimento indeterminado. O ensaio foi conduzido na Universidade Federal da Paraíba, em Areia, no período de março a agosto de 1999 em Latossolo Vermelho-Amarelo. As linhagens Hav 22 (31,6 t/ha), Hav 38 (35,00t/ha), Hav 41 (31,5 t/ha), Hav 68 (30,5 t/ha), e as cultivares Macarrão Favorito Ag 480 (30,3 t/ha), Macarrão Preferido Ag 482 (39,1 t/ha) e Manteiga... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Produtividade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200014 |
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OLIVEIRA, M. G. de C.. |
Do processo de produção do feijão a colheita é uma das etapas mais importantes. Quando mal processada pode acarretar em perdas de grãos e interferir de maneira decisiva na qualidade final do produto como, por exemplo, na perda no seu valor comercial. No sistema mecanizado todas as operações da colheita são feitas com máquina. Este sistema pode ser realizado por dois processos: direto e indireto. A vantagem de se realizar operações distintas está na qualidade final do produto, isso por que entre o corte e o enleiramento é necessário um intervalo para que as plantas sequem. Com isso, ocorre uma separação natural dos grãos com a terra, o que desfavorece o barreamento dos grãos no ato da trilha. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869409 |
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STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da; MOREIRA, J. A. A.. |
O que deve ser considerado no cultivo irrigado do feijoeiro? Quais são as vantagens da irrigação no cultivo do feijoeiro? Quais são os principais estados brasileiros produtores de feijão irrigado? O que é gestão da irrigação? Cada cultura tem a sua exigência de água? Qual é a exigência do feijoeiro? A utilização dos dados de requerimento de água durante o ciclo é uma estratégia eficiente para o manejo da irrigação do feijoeiro? Já existem informações suficientes para o manejo adequado da irrigação do feijoeiro? Com que frequência a cultura do feijoeiro deve ser irrigada? Quais são os métodos de controle da irrigação na cultura do feijoeiro? O que é o irrigâmetro? Como funciona o irrigâmetro? Como o irrigâmetro é instalado? Quais são as vantagens de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Irrigação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015116 |
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DIDONET, A. D.; CARVALHO, M. A. de F.. |
Qual é a diferença entre potencial de rendimento e rendimento potencial? Normalmente, qual é o principal componente determinante do rendimento de grãos no feijoeiro? O que é índice de colheita e qual é a sua importância do ponto de vista de manejo da cultura? A disponibilidade de luz pode limitar o rendimento de grãos do feijoeiro? Por que ocorre abortamento excessivo de flores e vagens no feijoeiro? Por que, em geral, o vingamento da primeira florada é maior do que o das floradas posteriores? Por que ocorre a formação de sementes chochas e mais leves? O que é índice de área foliar e qual é sua importância para a cultura do feijoeiro? Pode-se manejar o ambiente para potencializar o rendimento? Os nutrientes destinados aos grãos do feijoeiro são estocados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Fisiologia. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015023 |
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Parreira,M.C.; Alves,P.L.C.A.; Lemos,L.B.; Portugal,J.. |
A interferência causada pelas plantas daninhas pode reduzir em até 80% a produtividade de grãos do feijão quando não manejadas de forma correta. Portanto, a decisão sobre o momento de controlá-las é um dos principais aspectos do manejo integrado. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho determinar o período anterior à interferência das plantas daninhas (PAI) em cultivares de feijão com diferentes tipos de hábitos de crescimento. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos experimentais foram constituídos de dez períodos de convivência da cultura com as plantas daninhas: 0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56, 0-97 (colheita) dias após a emergência (DAE) e mais uma testemunha sem convívio... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Cultivares; Competição. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582014000400007 |
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Procópio,S.O.; Silva,A.A.; Ferreira,L.R.; Miranda,G.V.; Santos,J.B.. |
O s-metolachlor se apresenta como excelente opção ao produtor de feijão, por proporcionar ótimo controle de gramíneas e de algumas latifoliadas. No entanto, problemas de toxicidade deste herbicida às plantas de feijoeiro são observados com freqüência em condições de campo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e a tolerância de cinco cultivares de feijão (Jalo Precoce, Xamego, Carioca, Rudá e Pérola) ao smetolachlor, sob duas condições de irrigação nas aplicações do herbicida. O trabalho foi conduzido em campo, no plantio das "águas", em um solo Podzólico Câmbico, fase terraço, com 35 dag kg-1 de argila e 3,6 dag kg-1 de matéria orgânica. Foram realizados dois ensaios, tendo como única diferença na metodologia entre ambos o fato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Toxicidade; Irrigação. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582001000200015 |
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