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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Soluções nutritivas, vazões e qualidade da alface hidropônica - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.299
Nutritious solutions, outflows and quality of the hydroponic lettuce - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.299
Autores:  Junior, Celso Hebel; UEM
Rezende, Roberto; Irrigação e Engenharia - UEM
Santos, Humberto Silva; UEM
Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de; UEM
Azevedo, Tedson Luiz de Freitas; UEM
Frizzone, José Antônio; UEM
Data:  2007-06-11
Ano:  2007
Palavras-chave:  5.01.03.05-9 Melhoramento Vegetal Lactuca sativa
Vazões
Cultivo sem solo
Resumo:  (ANTERIOR)O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na unidade de pesquisa em agricultura irrigada da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná, com o objetivo de estudar o efeito de três soluções nutritivas com condutividades elétricas distintas, aplicadas em duas vazões diferentes, na cultura da alface, analisando as seguintes variáveis de produção: número de folhas aproveitáveis, número de folhas não aproveitáveis e comprimento de caule. Os tratamentos consistiram na combinação fatorial de três soluções nutritivas com concentrações diferentes (S1=1,2 mS cm-1, S2=2,5 mS cm-1 e S3=0,8 mS cm-1) e duas vazões de aplicação (V1=1,2 L min-1 e V2=0,8 L min-1) nos canais de cultivo, em delineamento inteiramente ao acaso com 3 repetições. Assim, foram compostos os seguintes tratamentos: S1V1 - Solução nutritiva 1 aplicada na vazão 1, S1V2 - Solução nutritiva 1 aplicada na vazão 2, S2V1 - Solução nutritiva 2 aplicada na vazão 1, S2V2 - Solução nutritiva 2 aplicada na vazão 2, S3V1 - Solução nutritiva 3 aplicada na vazão 1, S3V2 - Solução nutritiva 3 aplicada na vazão 2. O aumento na concentração de nutrientes com vazões diferentes das soluções não promoveram aumento significativo no número de folhas aproveitáveis. No entanto, analisando o tratamento solução isoladamente, houve diferenças significativas no número de folhas não aproveitáveis entre as soluções I e II, em relação à solução III. A solução 1 (CE = 1,8 mS cm-1) proporcionou o maior comprimento do caule de forma significativamente diferente das demais soluções.

Nutritious solutions, outflows and quality of the hydroponic lettuce. This experiment was carried out in a vegetation environment at the irrigated agriculture unit of the State University of Maringá, State of Paraná in order to study the effect of three nutritious solutions with distinct electrical conductivities, applied to two different outflows, on the lettuce cultivation. The following production variables were analyzed: number of useful leaves, number of non-useful leaves, and length of the stem. The treatments consisted of a factorial combination of three nutritious solutions with different concentrations (S1=1.2 mS cm-1, S2=2.5 mS cm-1, and S3=0.8 mS cm-1) and two application outflows (O1=1.2 L min-1 and O2=0.8 L min-1) in the cultivation channels. The delineation was performed at random with 3 replications. Thus, the following treatments were used: S1O1 - nutritious solution 1 applied to outflow 1, S1O2 - nutritious solution 1 applied to outflow 2, S2O1 - nutritious solution 2 applied to outflow 1, S2O2 - nutritious solution 2 applied to outflow 2, S3O1 - nutritious solution 3 applied to outflow 1, S3O2 - nutritious 3 applied to outflow 2. The increase in the concentration of the nutrients with different outflows of the solutions did not provide a significant increase in the number of useful leaves. However, when analyzing the solution treatment separately, there were significant differences in the number of non-useful leaves between solutions I and II, in relation to solution III. Solution 1 (CE = 1.8 mS cm-1) provided the longest length of the stem, which was significantly different from the other solutions.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/299

10.4025/actasciagron.v29i2.299
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/x-forcedownload
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 29, n. 2 (2007); 291-295

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 29, n. 2 (2007); 291-295
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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