Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Caracterização físico-química de caquis cv. Fuyu submetidos à aplicação de agentes inibidores de escurecimento e armazenados a 0°C - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1399
Physico-chemical characterization of the persimmon cv. Fuyu, submitted to application of agents to prevent browning and storage at 0°C - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1399
Autores:  Fagundes, Angela Fuentes; UEPG
Ayub, Ricardo Antonio; UEPG
Data:  2005-04-11
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.01.00.00-9 Agronomia Diospyrus kaki L.
Ácido ascórbico
Ácido cítrico
Cloreto de cálcio
Qualidade do fruto 5.01.00.00-9 Agronomia
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito de tratamentos químicos aplicados em pós-colheita em frutos de caqui (Diospyros kaki L.) cv. Fuyu armazenados a temperatura de 0 ± 2ºC. Os frutos foram imersos durante dois minutos em solução de ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio, mais espalhante adesivo (óleo vegetal) 0,02% (v/v), secos à temperatura ambiente e armazenados a 0 ± 2ºC e 95±2% UR. Os frutos foram avaliados aos 32 e 52 dias com relação ao escurecimento da epiderme, porcentagem de frutos escurecidos, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, pH da polpa e acidez total titulável. Após 52 dias, não houve efeito dos produtos para inibir o escurecimento da epiderme de caquis Fuyu. Frutos tratados à base de ácido cítrico se mantiveram mais firmes e com menores teores de sólidos solúveis totais até os 52 dias. Houve aumento da acidez total titulável em função da época de avaliação e pouca variação no pH da polpa.

Its goal was to evaluate the effects of postharvest agents to prevent browning in persimmon fruits (Diospyros kaki L.) cv. Fuyu. The fruits were immersed for two minutes into a solution containing ascorbic acid, citric acid and calcium chloride and adhesive spreader (vegetable oil) 0.02% (v/v), dried at room temperature and immediately stored at 0 ± 2ºC and 95±2% UR. The fruits were evaluated on the 32nd and 52nd days to check epidermal darkness, percentage of dark fruits, firmness, total soluble solids, pH of the pulp and total acidity. After 52 days no effects of the products were observed to prevent epidermal darkness from manifesting on the persimmon fruits. Fruit treated with citric acid remained firm and presented lower levels of total soluble solids up to the 52nd day. There was an increase in total acidity in light of the evaluation period, and small variation in the pH of the pulp.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1399

10.4025/actasciagron.v27i3.1399
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 3 (2005); 403-408

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 3 (2005); 403-408
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional