Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Soil physical properties of a Dystrofic Red Latosol (Oxisol) influenced by tillage systems for cassava production
Propriedades físicas de um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico influenciadas por sistemas de preparo do solo utilizados para implantação da cultura da mandioca
Autores:  Watanabe, Sergio Hitoshi; UEM
Tormena, Cássio Antonio; UEM
Araujo, Marcelo Alessandro; UEM
Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM
Pintro, Jose Carlos; UEM
Saraiva da Costa, Antonio Carlos; UEM
Muniz, Antonio Saraiva; UEM
Data:  2002-04-30
Ano:  2002
Palavras-chave:  5.00.00.00-4 Ciências Agrárias preparo do solo
Densidade do solo
Porosidade do solo
Agregação do solo
Mandioca 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias
Resumo:  The northwest area of the State of Parana presents, in most of its extension, loamy to sandy texture soils that, depending on the system of management and tillage of the soil and crops, they can be predisposed to high levels of physical degradation of the soil. With the objective of characterizing the effect of cultivation systems for the cassava crop (Euphorbiaceae) in a Dystrophic Red Latossol (Oxisol), experiments were installed in the experimental area of the Pinduca Ltda Company, Araruna - PR. Three systems of cultivation were adopted: no-tillage of the cassava on the residues of the oats crop following the cultivation of annual crops without disturbing the soil, cultivation areas under minimum tillage with subsoiling, and conventional tillage with moldboard plow and disc harrowing. The physical properties evaluated were the size distribution of the aggregates after dry sieving, the soil resistance to root penetration, the bulk density and the porosity of the soil. The results indicated that the adoption of the different cultivation systems resulted in important alterations in most of the physical properties of the evaluated soil. The mean weight and geometric diameter of the aggregates differed among the systems of cultivation. The no-tillage cultivation system promoted increases in the bulk density of the soil and reduction in the macroporosity in comparison to the plowed systems of soil cultivation. In the absence of disturbing the soil, the soil resistance to penetration was restrictive to the growth of the plants in comparison to the systems of minimum and conventional cultivation of the soil

A região Noroeste do Estado do Paraná apresenta, na maior parte da sua extensão, solos de textura média a arenosa que, dependendo do sistema de preparo e manejo do solo e das culturas, podem ser predispostos a elevados níveis de degradação física. O objetivo deste trabalho foi avaliar algumas propriedades físicas de um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, sob três sistemas de preparo do solo, para a implantação da cultura da mandioca (Euphorbiaceae). O experimento foi instalado em área da Fazenda Experimental Pinduca Ltda, Araruna, Estado do Paraná. Os sistemas de preparo adotados foram: plantio direto da mandioca na palhada da cultura da aveia sem revolvimento do solo, plantio em áreas sob preparo mínimo com escarificação e, preparo convencional com aração com arado de aivecas e gradagem. As propriedades físicas do solo avaliadas foram: distribuição dos tamanhos de agregados por peneiramento a seco, resistência do solo à penetração, densidade e porosidade do solo. Os resultados indicaram que os sistemas de preparo considerados levaram a alterações significativas na maioria das propriedades físicas avaliadas. O diâmetro médio ponderado e geométrico dos agregados foi significativamente maior no sistema de plantio direto em relação ao preparo mínimo e o preparo convencional. O plantio direto promoveu aumentos na densidade do solo e redução na macroporosidade em comparação com os outros sistemas de preparo. A resistência do solo à penetração apresentou valores considerados restritivos ao crescimento da cultura da mandioca no tratamento submetido ao sistema de plantio direto, em comparação com os sistemas de preparo mínimo e convencional
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2277

10.4025/actasciagron.v24i0.2277
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 24 (2002); 1255-1264

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 24 (2002); 1255-1264
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional