Registro completo |
Provedor de dados: |
Agronomy
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País: |
Brazil
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Título: |
Alterações nas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distrófico por diferentes manejos na entrelinha da cultura da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1343
Alterations in physical and chemical properties of a distrofic red latosol under different soil management systems in peach palm (Bactris gasipaes Kunth) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1343
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Autores: |
Trintinalio, Juliano; UEM
Tormena, Cássio Antonio; UEM
Oliveira Júnior, Rubem Silvério de; UEM
Machado, Jorge Luiz; UEM
Constantin, Jamil; UEM
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Data: |
2005-04-11
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
5.01.01.02-1 Física do Solo manejo do solo
Resistência do solo à penetração
Fertilidade do solo
Densidade do solo 5.01.01.02-1 Física do Solo
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Resumo: |
Estudos de manejo do solo na entrelinha da cultura da pupunha ainda são escassos no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes manejos nas entrelinhas da cultura da pupunha em algumas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: controle de plantas daninhas com herbicidas (HB), cobertura morta do solo com bagaço de cana (BC), cultivo alternado de mucuna e de aveia nas entrelinhas da cultura (MA), controle das plantas daninhas com capina manual (CM), controle das plantas daninhas por meio de roçada mecânica (RM) e cultivo de plantas de guandu nas entrelinhas (GD). Foram avaliadas as seguintes propriedades físicas do solo: densidade, porosidade, umidade e resistência do solo à penetração e também as propriedades químicas do solo: pH, Al+3, Ca+2, Mg+2, P, K+, soma de bases, capacidade de troca catiônica e teor de carbono orgânico. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-0,05 m, 0,05-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,40 m. Os resultados indicaram maiores valores de umidade do solo no tratamento BC. Verificaram-se menores valores de resistência do solo à penetração nos tratamentos que proporcionaram maior umidade no solo, especificamente em BC. A densidade, a porosidade do solo, o teor de carbono orgânico, a soma das bases trocáveis e a capacidade de troca catiônica do solo não foram influenciados pelos tratamentos. Os valores de pH, de Al+3, de Ca+2, de Mg+2, de K+ e de V% foram positivamente influenciados pelos tratamentos HB e RM, enquanto que, para P, destacaram-se positivamente os tratamentos HB, CM e RM.
Studies aiming to evaluate soil management systems in inter-rows of peach palm are still scarce in Brazil. This work was proposed to evaluate the effects of different soil management systems in peach palm inter rows on chemical and physical properties of a dystrophic Red Latosol. Treatments evaluated included weed control with herbicides (HB); soil covered with sugarcane bagasse (SB); alternate green manures with velvet bean and oats cropping as inter-row crops (VA); inter-row manual weed control (MC); inter-row slashing mechanical weed control (slashing) (MWC) and inter-rows cropping of pigeonpea (PG). The following physical properties of the soil were evaluated: bulk density, porosity, soil water content and soil resistance to root penetration and the chemical properties of the soil: pH, Al+3, Ca+2, Mg+2, P, K+, sum of bases, cation exchange capacity (CEC) and organic carbon. The soil samples were collected in the layers of 0-0.05 m, 0.05-0.10 m, 0.10-0.20 m and 0.20-0.40 m. Higher soil water contents were found at SB. For soil resistance to root penetration smaller values were detected in treatments, which accounted for higher soil water content (SB). Soil bulk density, soil porosity, carbon contents, sum of bases and CEC did not differ among treatments. Values of pH, Al+3, Ca+2, Mg+2, K+ and V% were influenced by treatments, with a positive increment in those treatments with specific weed control (HB and MWC), while for P, the treatments HB, MC and MWC stood out positively.
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1343
10.4025/actasciagron.v27i4.1343
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Editor: |
Universidade Estadual de Maringá
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 4 (2005); 753-759
Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 4 (2005); 753-759
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Direitos: |
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