Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Nitrogênio e fósforo em feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade cultivada BRS MG Talismã - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1402
Nitrogen and phosphorus in the cultivated variety bean BRS MG Talismã (Phaseolus vulgaris L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1402
Autores:  Kikuti, Hamilton; UEMS
Andrade, Messias José Bastos de; UFLA
Carvalho, Janice Guedes de; UFLA
Morais, Augusto Ramalho de; UFLA
Data:  2005-04-11
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.01.00.00-9 Agronomia nutrição
Cultivar
Eficiência
Densidade populacional
Phaseolus vulgaris 5.01.00.00-9 Agronomia
Resumo:  Os efeitos de N e de P2O5 na variedade cultivada de feijão BRS-MG Talismã foram avaliados em quatro experimentos de campo em Lavras, Estado de Minas Gerais. O delineamento utilizado foi blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 4x4, envolvendo as doses de fósforo (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5, Superfosfato Triplo) e as doses de nitrogênio (0, 70, 140 e 210 kg ha-1 de N, Uréia). Avaliaram-se os estandes inicial e final de plantas, a produtividade de grãos e a eficiência da utilização de N e de P2O5. O nitrogênio associado ao potássio aumentou a mortalidade de plantas de feijão e o fósforo atenuou esse efeito. As doses de N e de P2O5 influenciaram o rendimento de grãos de feijão, com intensidade variável entre as safras. A máxima eficiência foi obtida com doses de N e de P2O5, maiores do que as recomendadas oficialmente para a cultura do feijão em Minas Gerais.

The N and P2O5 effects on the variety bean BRS MG Talismã were studied in four field experiments in Lavras, Minas Gerais, Brazil. The experimental design utilized was randomized blocks with three repetitions, in a 4x4 factorial arrangement involving the P levels (0, 100, 200 and 300 kg ha-1 of P2O5, triple superphosphate source) and the N levels (0, 70, 140 and 210 kg ha-1 of N, urea source). The initial and final stands of the plants, the productivity of grain and the efficiency of utilization of N and of P2O5 were evaluated. The N and potassium associated resulted in small bean plant populations, and the P lessened that effect. The productivity responded to N and P2O5 increase, which varied according to the seasons. The maxim efficiency was obtained with N and P2O5 doses higher to those recommend for bean crop in Minas Gerais.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1402

10.4025/actasciagron.v27i3.1402
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 3 (2005); 415-422

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 3 (2005); 415-422
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional