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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Extractors for iron quantification in soil cultivated with soybean - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i3.1833
Extratores para a quantificação de Fe em solos cultivados com soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i3.1833
Autores:  Silva, Maria Anita Gonçalves da
Muniz, Antonio Saraiva
Costa, Antonio Carlos Saraiva da
Cegana, Antonio Cristiano Vieira
Data:  2008-04-11
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.00.00.00-4 Ciências Agrárias extratores de ferro
Metodologias de análise
Solos paranaenses 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias
Resumo:  The methodologies of micronutrientes analyses have been studied seeking a better expression of its texts in the soils and a larger adaptation to the analyses of routine of the laboratories. The efficiency of the extractors in the determination of the iron was evaluated through the use of acid extractors (Mehlich 1), in the relationship of 1:5 and 1:10, of an agent complexante (DTPA pH 7,3) and of combinated (Mehlich 3), in the relationship 1:10; the determination methodology consisted of agitation with immediate filtrate, filtrate after 16 hours of decantated and pipetate after decantação of 16 hours. The analyses included 18 representative soils of Paraná, collected to a depth of 0-20cm. The results they were appraised through the relationship among the concentration of the micronutrientes in the soil and concentration in the soy collected after 45 days of growth. There was equivalence in the extraction of the Fe of the soils for Mehlich 3, with immediate filtrate, Mehlich 1, with filtrate after decantação and DTPA; difference was not verified in the extraction of the Fe, when filtrate of the extract was made or when the solution was pipetate, after decantação of 16 hours; the highest texts of the nutrient happened in the soils Argissolo, Vertissolo and Gleyssolo and they were obtained with Mehlich 3, submitted to the decantated. Latossolos and Nitossolos, independent of the one of the extractor and of the analytic methodology, they presented the texts more bass of the iron

As metodologias de análises de micronutrientes têm sido estudadas visando uma melhor expressão dos seus teores nos solos e uma maior adequação às análises de rotina dos laboratórios. A eficiência dos extratores na extração do ferro foi avaliada por meio da utilização de extratores ácidos (Mehlich 1), na relação de 1:5 e 1:10, de um agente complexante (DTPA pH 7,3) e da combinação de ácido e complexante por meio do extrator Mehlich 3, na relação 1:10; as metodologias de determinação constituíram-se de agitação, com filtragem imediata, filtragem após 16 horas de decantação e pipetagem após decantação de 16 horas. As análises incluíram 18 solos representativos do Paraná, coletados a uma profundidade de 0-20cm. Os resultados foram avaliados mediante a correlação entre a concentração dos micronutrientes no solo e a concentração na soja coletada após 45 dias de crescimento. Foi observado que houve equivalência na extração do Fe dos solos entre o Mehlich 3, com filtragem imediata, o Mehlich 1, com filtragem após decantação e o DTPA; houve semelhança na extração do Fe quando foi efetuada filtragem do extrato ou quando a solução foi pipetada, após decantação de 16 horas; os teores mais altos do nutriente ocorreram nos solos Argissolo, Vertissolo e Gleyssolo e foram obtidos com o Mehlich 3, submetidos à decantação. Os Latossolos e Nitossolos, independente da do extrator e da metodologia analítica, apresentaram os teores mais baixos do ferro
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1833

10.4025/actasciagron.v26i3.1833
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1833/pdf
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/1833/52
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 26, n. 3 (2004); 367-371

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 26, n. 3 (2004); 367-371

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