Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
|
País: |
Brazil
|
Título: |
QUALIDADE DE MILHO ARMAZENADO E INFESTADO POR Sitophilus zeamais E Tribolium castaneum
|
Autores: |
Ernandes Rodrigues de Alencar; Universidade Federal de Viçosa
Lêda Rita D’Antonino Faroni; UFV
Laíne Garcia Ferreira
André Rodrigues da Costa
Marco Aurélio Guerra Pimentel
|
Data: |
2011-01-26
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Armazenamento perdas qualitativas
Infestação
Armazenamento.
|
Resumo: |
Avaliou-se, neste trabalho, a qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, em decorrência da infestação por Tribolium castaneum, Sitophilus zeamais e associação entre eles. Grãos de milho, colhidos com 20 % b.u. de teor de água, foram secos, fumigados e posteriormente armazenados, em porções de 40 kg em 60 recipientes metálicos com capacidade de 229 litros, em condição ambiente de Viçosa-MG. Do total de recipientes, 15 foram infestados com 20 insetos adultos de S. zeamais; 15, com 20 insetos adultos de T. castaneum;15, com 10 insetos adultos de S. zeamais e 10 de T. castaneum, e 15 foram mantidos sem infestação. Em seguida, e a cada 45 dias, durante 180 dias, foram retiradas amostras de 1 kg para avaliação dos grãos quanto ao teor de impurezas, ao teor de matéria estranha, ao teor de água, à massa específica aparente, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e ao teor de fragmentos de insetos. A massa específica aparente variou apenas de acordo com o período de armazenamento. Quanto ao teor de impurezas e matéria estranha, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e à estimativa do número de insetos na massa de grãos, verificou-se variação no produto infestado com S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum. Pode-se concluir que a infestação do milho por S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum, durante o armazenamento, reduz a qualidade final do produto, por causa do aumento da incidência de grãos danificados, da presença de fragmentos de insetos e do índice de infestação, que são parâmetros qualitativos comercialmente adotados na cotação do produto nos diferentes mercados consumidores.
|
Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/276
|
Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 19, No 1 (2011); 09-18
|
Direitos: |
Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
|
|