Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
QUALIDADE FÍSICAS E QUÍMICAS DE MORANGO PASSA EM DIFERENTES EMBALAGENS - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n04a03
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Autores: |
Amanda Gonçalves Guimarães
Celso Mattes de Oliveira
Gilmar Vieira
Nísia Andrade Villela Dessimoni Pinto
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Data: |
2014-08-27
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Armazenamento Fragaria ananassa Duch
Desidratação
Embalagem.
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Resumo: |
O morango apresenta elevada perecibilidade e, consequentemente, reduzida vida pós-colheita. Assim, a desidratação apresenta-se como alternativa para reduzir as perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o tipo de embalagem e o tempo de armazenamento nas características físicas e químicas do morango desidratado. Foram utilizados morangos da cultivar ‘Oso-Grande’, selecionados, sanitizados, cortados transversalmente e desidratados à temperatura de 60±5 °C, até obter o teor de umidade de 20±2% de base úmida. As embalagens avaliadas foram: sacos de polietileno transparente de espessura 0,087 micras e baixa densidade sob vácuo e sem vácuo, e plásticos de celofane. As análises físicas e químicas avaliadas foram: teores de umidade, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, vitamina C, açúcares totais e redutores. Os morangos desidratados foram armazenados durante 180 dias à temperatura média ambiente de 20±2 °C e, umidade relativa média do ar, em torno de 78±2%. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x7x3, e o efeito do tempo de armazenamento dentro de cada embalagem foi estudado utilizando análise de regressão. As embalagens foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. A desidratação do fruto do morangueiro mostrou-se uma alternativa para acrescentar um novo produto no mercado, havendo uma concentração dos sólidos solúveis e uma baixa umidade. A embalagem de polietileno a vácuo foi a que melhor conservou as características físicas e químicas do morango passa, constatado sua eficiência como barreira na absorção de umidade. O tempo de armazenamento de 180 dias para as características físicas e químicas foi eficiente somente para os frutos de morangueiro embalados a vácuo.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/554
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 22, No 4 (2014); 306-316
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Direitos: |
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