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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  CONCHAS DE OSTRAS E CASCAS DE OVOS MOÍDAS COMO CORRETIVOS DA ACIDEZ DO SOLO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n6p584-590
Autores:  Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
Gevson Roldi Júnior; Ifes
Gustavo Haddad Souza Vieira
Caroline Merlo Meneghelli; IFES
Carla da Penha Simon; IFES
Data:  2016-03-17
Ano:  2016
Palavras-chave:  Recursos Hídricos e Ambientais
Aproveitamento de resíduos.Correção da acidez.Disponibilidade de Cálcio
Resumo:  Pesquisas têm sido realizadas com alguns resíduos sólidos que apresentam capacidade de correção da acidez do solo, como materiais alternativos ao calcário, em razão da elevada quantidade em que são descartados no ambiente. Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a potencialidade de cascas de ovos e conchas de ostras moídas como corretivos da acidez do solo e obter a curva de neutralização da acidez de amostras de solo do horizonte B de um Latossolo Vermelho Amarelo (LVA). Avaliaram-se a capacidade dos resíduos como corretivos da acidez de acordo com a legislação vigente. Para a obtenção da curva de neutralização da acidez, os resíduos foram misturados em amostras de 500g de solo, nas doses de 0, 2, 4, 8, 16, 32, 64 e 128 t ha-1 e de 0, 2, 4, 8, 16 e 32 t ha-1 para as conchas de ostras e cascas de ovos, respectivamente. A mistura de solo e resíduo permaneceu incubada por um período de duas semanas, medindo-se, ao final desse período, o pH do solo na sua suspensão com água. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão, ajustando-se a equação de estimativa do valor de pHem função da dose de resíduos aplicada. Os resíduos avaliados possuem elevado potencial como corretivos da acidez do solo e as doses necessárias para que o pH do horizonte B do LVA alcance o valor de 6,0 são de 5,25 e 5,20 t ha-1, para as conchas de ostra e cascas de ovos, respectivamente.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/636
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 23, No 6 (2015); 584-590
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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