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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  AVALIAÇÃO DE LEIRAS ESTÁTICAS AERADAS NA COMPOSTAGEM DE CARCAÇAS DE FRANGO
Autores:  Ed Carlo Rosa Paiva; Universidade Federal de Goiás
Antonio Teixeira Matos; Universidade Federal de Viçosa
Renata Tâmara Pereira de Barros; Universidade Federal de Viçosa
Tatiana Dias Ribeiro da Costa; Universidade Federal de Viçosa
Antover Panazzolo Sarmento; Universidade Federal de Goiás
Data:  2013-10-11
Ano:  2013
Palavras-chave:  Recursos Hídricos e Ambientais higienização
Leiras estáticas aeradas degradação bioquímica.
Resumo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do processo de compostagem em leiras estáticas aeradas, com aeração positiva, no tratamento da carcaça de frango, utilizando como materiais estruturantes e fontes de carbono, bagaço de cana-de-açúcar; palha de café e cama-de-frango. Os indicadores de eficiência utilizados foram, na estabilização da matéria orgânica (redução de SV, relação C/N e o índice CTC/COT) e na higienização (redução de microrganismos, coliformes termotolerantes e Samonella). Foram avaliados e comparados diferentes tratamentos quanto à eficiência na higienização do composto e estabilização da matéria orgânica, utilizando-se leiras estáticas aeradas. Foram utilizados os seguintes tratamentos: LEA01: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango inteira; LEA02: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango triturada; LEA03: palha de café, cama de frango e carcaça de frango triturada. As variáveis monitoradas foram: temperatura, relação C/N, sólidos voláteis (SV), pH, CTC e conteúdo de água. Verificouse também a evolução do índice CTC/COT, eliminação de Salmonella e redução de coliformes termotolerantes. Ao final do experimento verificou-se que a palha de café proporcionou melhores resultados na compostagem da carcaça de frango que o bagaço de cana de açúcar, já que proporcionou maior redução nos valores de SV. Além disso, os materiais produzidos, já na primeira fase (fase ativa) da compostagem, apresentaram índices CTC/COT superiores aos considerados adequados (1,7) para um composto considerado maturado. Quanto à higienização, a redução dos microrganismos Salmonella e coliformes termotolerantes atingiram níveis compatíveis com os estabelecidos na legislação CONAMA 375/2006.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/387
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 21, No 5 (2013); 482-492
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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