Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
RESISTÊNCIA DOS FRUTOS DE ABACATE SUBMETIDOS À COMPRESSÃO DURANTE O ARMAZENAMENTO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p119-127
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Autores: |
Acácio Figueiredo Neto; Universidade Federal do Vale do São Francisco
Paulo da Silva Lima Junior; UNIVASF
José Antunes Silva Neto; UNIVASF
Anderson Leandro Nascimento; UNIVASF
Nelson Cárdenas Olivier; UNIVASF
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Data: |
2015-04-30
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Armazenamento qualidade
Danos mecânicos
Conservação
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Resumo: |
Objetivou-se, neste trabalho, determinar os efeitos físicos e químicos do armazenamento do abacate em temperatura ambiente e refrigerado, bem como a resistência à compressão que os mesmos oferecem em diferentes estádios de maturação. Cada fruto foi pesado e aferido suas medidas para avaliação da qualidade e as análises físicas e químicas. As características cor da casca, acidez titulável e sólidos solúveis totais foram avaliadas durante doze dias de armazenamento, em abacates colhidos no mesmo estádio de maturação. Para a determinação da resistência dos frutos, os abacates foram avaliados pelo teste de compressão por duas placas circulares até o seu rompimento. Os resultados indicam que a perda de massa aumenta conforme o fruto vai amadurecendo, os sólidos solúveis totais aumentam até o terceiro dia de armazenamento e, devido ao maior amadurecimento dos abacates armazenados ao ambiente, o pH e a acidez são sempre maiores durante o armazenamento dos frutos em ambiente que naqueles abacates armazenados refrigerados. Com relação à cor, os abacates que foram armazenados em ambiente tiveram aumento em luminosidade, croma e redução de ângulo de cor, todos os valores foram maiores que os obtidos em abacates armazenados em refrigerador. Os frutos refrigerados tiveram um aumento da resistência à compressão de 25% maior em relação aos frutos em temperatura ambiente que tiveram sua força de ruptura reduzida.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/491
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 23, No 2 (2015); 119-127
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Direitos: |
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