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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  RESISTÊNCIA DOS FRUTOS DE ABACATE SUBMETIDOS À COMPRESSÃO DURANTE O ARMAZENAMENTO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p119-127
Autores:  Acácio Figueiredo Neto; Universidade Federal do Vale do São Francisco
Paulo da Silva Lima Junior; UNIVASF
José Antunes Silva Neto; UNIVASF
Anderson Leandro Nascimento; UNIVASF
Nelson Cárdenas Olivier; UNIVASF
Data:  2015-04-30
Ano:  2015
Palavras-chave:  Armazenamento qualidade
Danos mecânicos
Conservação
Resumo:  Objetivou-se, neste trabalho, determinar os efeitos físicos e químicos do armazenamento do abacate em temperatura ambiente e refrigerado, bem como a resistência à compressão que os mesmos oferecem em diferentes estádios de maturação. Cada fruto foi pesado e aferido suas medidas para avaliação da qualidade e as análises físicas e químicas. As características cor da casca, acidez titulável e sólidos solúveis totais foram avaliadas durante doze dias de armazenamento, em abacates colhidos no mesmo estádio de maturação. Para a determinação da resistência dos frutos, os abacates foram avaliados pelo teste de compressão por duas placas circulares até o seu rompimento. Os resultados indicam que a perda de massa aumenta conforme o fruto vai amadurecendo, os sólidos solúveis totais aumentam até o terceiro dia de armazenamento e, devido ao maior amadurecimento dos abacates armazenados ao ambiente, o pH e a acidez são sempre maiores durante o armazenamento dos frutos em ambiente que naqueles abacates armazenados refrigerados. Com relação à cor, os abacates que foram armazenados em ambiente tiveram aumento em luminosidade, croma e redução de ângulo de cor, todos os valores foram maiores que os obtidos em abacates armazenados em refrigerador. Os frutos refrigerados tiveram um aumento da resistência à compressão de 25% maior em relação aos frutos em temperatura ambiente que tiveram sua força de ruptura reduzida.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/491
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 23, No 2 (2015); 119-127
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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