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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  USE OF EDIBLE COATING TO EXTEND THE SHELF LIFE OF GUAVA ‘PEDRO SATO‘
USO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL PARA EXTENSÃO DA VIDA ÚTIL DA GOIABA ‘PEDRO SATO’
Autores:  Fonseca, Marcos José de Oliveira
Soares, Antonio Gomes
Barboza, Henriqueta Talita Guimarães
Carvalho, Marcela Aline Guimarães
Neves Júnior, Augusto César Vieira
Data:  2016-06-30
Ano:  2016
Palavras-chave:  Fitotecnia
Fisiologia pós-colheita de produtos vegetais perecíveis atmosfera modificada
Filme comestível
Pós-colheita de goiaba
Psidium guajava
Resumo:  Guava has intense metabolic activity, requiring the use of post-harvest technologies for extension of its life and quality maintenance. As the fruit is consummed with the skin, the application of edible coating is a modified atmosphere technology that can be implemented. This study aimed to evaluate the postharvest quality indeces (such as vitamin C, lycopene, β-carotene, glucose, fructose, sucrose, etc.) of guavas ‘Pedro Sato’ submitted to three different edible coatings (based on cassava starch, sodium alginate or carboxymethylcellulose) and under 10 oC refrigerated storage. Regardless of the treatment applied, guavas ‘Pedro Sato’ achieved higher levels of vitamin C after prolonged storage of 22 days. On the other hand, the use of edible coatings based on starch and alginate were effective in delaying ripening in guava ‘Pedro Sato’ stored for four days under refrigeration, followed by three days at room temperature. Guava coated with cassava starch showed higher lycopene levels (antioxidant activity) and β-carotene (precursor of vitamin A in human body), at longer storage periods. Therefore, this edible coating should be recommended for the storage of this fruit, for retention of important quality attributes.

A goiaba possui intensa atividade metabólica, requerendo o uso de tecnologias pós-colheita para extensão de sua vida útil e manutenção da qualidade. Como é fruto que se consome com a casca, a aplicação de revestimento comestível é uma tecnologia de modificação da atmosfera passível de ser implementada. Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar índices de qualidade pós-colheita de goiaba ‘Pedro Sato’, tais como vitamina C, licopeno, β-caroteno, glicose, frutose, sacarose, etc., submetida a três diferentes revestimentos comestíveis (à base de amido de mandioca, alginato de sódio ou carboximetilcelulose) e armazenamento refrigerado à 10 oC. Independentemente do tratamento aplicado, as goiabas ‘Pedro Sato’ alcançaram maiores teores de vitamina C após o armazenamento prolongado de 22 dias. Por outro lado, o uso de revestimentos comestíveis à base de amido e alginato foram eficientes em retardar o amadurecimento das goiabas ‘Pedro Sato’ armazenadas por quatro dias sob refrigeração, seguidos de três dias em temperatura ambiente. As goiabas revestidas com amido de mandioca apresentaram os maiores teores de licopeno (ação antioxidante) e de β–caroteno (precursor da vitamina A no organismo humano), nos períodos de armazenamento mais prolongados, podendo-se recomendar este revestimento comestível para o armazenamento desse fruto, para que se obtenha maior retenção de importantes atributos de sua qualidade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/651
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Relação:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/651/422
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; v. 24, n. 2 (2016): Março/Abril; 101-110

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