Resumo: |
A goiaba é um fruto rico em zinco, fibras, vitamina A, vitamina C, vitamina E, ácido fólico e licopeno. Para se reduzir as perdas pós-colheita desta fruta, que é nutricionalmente considerada a “fruta completa”, neste trabalho foi avaliado o uso de revestimento filmogênico à base de amido de mandioca associado ou não a óleo essencial de cravo-da-índia sobre a qualidade e redução de perdas por antracnose em goiabas “Pedro Sato”. O revestimento à base de amido de mandioca permite a extensão da vida útil da goiaba em 3 dias, sob condição ambiente. O óleo de cravo-da-índia, associado ou não ao revestimento à base de amido, não aumenta a vida útil da goiaba, porém reduz a ocorrência de antracnose em goiabas ‘Pedro Sato’.
Guava is a rich fruit in zinc, fiber, vitamin A, vitamin C, vitamin E, folic acid and lycopene. Thus, guava is considered as "complete fruit”, nutritionally. This study evaluated the use of cassava starch coating and Indian clove essential oil on the quality and reduction of post-harvest losses by anthracnosis in 'Pedro Sato' guava. Only the isolated use of cassava starch-based coating allowed the extension of the useful life of guava in 3 days under ambient conditions. Despite Indian clove essential oil, with or without the coating starch-based, not aggregate increased 'Pedro Sato' guava lifetime, this allowed the reduction of the occurrence of anthracnosis.
|