Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
AVALIAÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE NITROGÊNIO NO FEIJOEIRO USANDO UM MEDIDOR PORTÁTIL DE CLOROFILA
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Autores: |
Murilo Mesquita Baesso; USP
Francisco de Assis de Carvalho Pinto; UFV
Daniel Marçal de Queiroz; UFV
Nerilson Terra Santos; UFV
José Eustáquio de Souza Carneiro; UFV
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Data: |
2013-04-24
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Mecanização Agrícola agricultura de precisão
Manejo nutricional e Phaseolus vulgaris
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Resumo: |
O nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes para o feijoeiro, sendo sua deficiência bastante comum. Como o nitrogênio também participa da constituição da molécula de clorofila, a avaliação da deficiência de N pela planta pode ser determinada pela mensuração indireta do teor de clorofila. Este trabalho teve como objetivo avaliar a possibilidade de utilização do medidor de clorofila na determinação da deficiência de N. O trabalho teve 5 tratamentos (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N), com 10 repetições, totalizando 50 vasos com 8 dm³ de material de solo. Foram feitas 10 leituras por vaso aos 30, 40 e 50 DAE (dias após emergência). Os coeficientes de regressão linear simples e de segundo grau foram significativos para todas as épocas estudadas neste trabalho, entretanto, a falta de ajuste também foi significativa, exceto para o comportamento dos valores obtidos aos 50 DAE. De modo geral, os valores obtidos com o medidor de clorofila tenderam a aumentar com o acréscimo da quantidade de N aplicado e com o avanço do estádio de desenvolvimento da planta, indicando o potencial da utilização deste equipamento para discriminar as diferentes doses de nitrogênio aplicadas. Foi possível observar que as diferentes doses de nitrogênio aplicadas influenciaram os valores do medidor de clorofila.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/318
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 21, No 2 (2013); 122-128
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Direitos: |
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