Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
ANÁLISE POSTURAL E BIOMECÂNICA DE TRABALHADORES EM ABATEDOURO DE FRANGOS DE CORTE
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Autores: |
Cinara da Cunha Siqueira Carvalho; Universidade Federal de Viçosa
Cecília de Fátima Souza; Universidade Federal de Viçosa
Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; Universidade Federal de Viçosa
Maria de Fátima Araújo Vieira; Universidade Federal de Viçosa
Luciano José Minette; Universidade Federal de Viçosa
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Data: |
2011-12-23
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Construções Rurais e Ambiência ergonomia
Avicultura
Abatedouro.
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Resumo: |
A criação e o consumo de frangos têm aumentado muito nas últimas décadas, isso é devido ao crescimento da população dos grandes centros urbanos. Paralelo a este desenvolvimento, começou-se a prestar atenção na forma como as atividades são realizadas, e como as máquinas, equipamentos e o ambiente na indústria de frangos de corte influenciam na ocorrência de lesões corporais. Baseado nos riscos que as atividades realizadas no abatedouro oferecem objetivou-se com este trabalho avaliar a análise postural e biomecânica dos trabalhadores atuantes em um abatedouro de frangos de corte. As posturas e a biomecânica dos trabalhadores foram analisadas a partir de registros fotográficos do indivíduo em situação de trabalho real. A análise postural foi interpretada a partir do uso do método OWAS (Ovako Working Posture Analyzing System) e para a avaliação biomecânica utilizou-se programa computacional de modelo biomecânico bidimensional de predição de posturas e força (Michigan). De posse dos dados coletados observou-se que as posturas adotadas para realizar o descarregamento das caixas de frangos do caminhão, limpeza do setor de escalda e depenagem, assim como o ato de erguer e empurrar as caixas dos vários setores para a área de congelamento, merecem verificação a curto prazo. Com relação à biomecânica, observou-se que o carregamento de caixas com peças de frangos, advindas tanto da sala de corte e setor de desfiados podem lesionar o cotovelo e ombro dos trabalhadores. Assim, pode-se concluir que o peso das cargas e a adoção de posturas incorretas são responsáveis por injúrias que acometem a saúde dos trabalhadores atuantes no abatedouro.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/217
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 19, No 6 (2011); 524-535
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Direitos: |
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