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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  QUALIDADE DO AMBIENTE AÉREO NA CRIAÇÃO INICIAL DE CODORNAS DE CORTE EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEMPERATURAS - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n02a01
Autores:  Marilú Santos Sousa; USP
Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; UFV
Holmer Savastano Júnior; USP
Keles Regina Antony Inoue; UFV
Múcio André dos Santos Alves Mendes; UFV
Data:  2014-04-30
Ano:  2014
Palavras-chave:  Construções Rurais e Ambiência ambiência
Amônia
Coturnix coturnix coturnix
Dióxido de carbono
Resumo:  Demandas do mercado nacional e internacional pregam ações voltadas, para a preservação ambiental, incluindo dados de concentração de gases nocivos, gerados pela atividade da produção animal. O tema é palpitante para as condições do Brasil, devido à carência de informações, razão pela qual objetivou-se verificar até que ponto os níveis de CO2 e NH3 presentes nas instalações podem comprometer a qualidade de vida das codornas durante o ciclo inicial de criação (1 a 21 dias de idade). O trabalho foi conduzido em cinco câmeras climáticas, localizadas na área experimental, pertencentes ao Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa. Foram alojadas 900 codornas de corte em câmaras climáticas, submetidas a cinco tratamentos, com seis repetições cada, com temperaturas distintas. Os tratamentos foram distribuídos ao acaso, sendo eles: Frio Severo, Frio Moderado, Conforto Preconizado, Calor Moderado e Calor Severo. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em cada tratamento, sendo 30 aves por unidade experimental. As concentrações de NH3 estiveram abaixo do limite detectável durante o período experimental, enquanto as concentrações de CO2 estiveram dentro dos limites aceitáveis para o bom desenvolvimento das codornas.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/425
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 22, No 2 (2014); 103-111
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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