Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  DESEMPENHO DE FILTROS CONSTITUÍDOS POR FIBRA DE COCO NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DE SUINOCULTURA
Autores:  Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
Antonio Teixeira de Matos; Universidade Federal de Viçosa
Antover Panazzolo Sarmento; Universidade Federal de Viçosa
Antonio Vieira Lopes Júnior; Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais
Jonas Torres Lima; Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais
Data:  2009-12-17
Ano:  2009
Palavras-chave:  Engenharia Agrícola
Engenharia
Agricultura. Recursos Hídricos
Tratamento de resíduos
Irrigação.
Resumo:  Neste estudo, objetivou-se avaliar o desempenho de um filtro orgânico utilizando a fibra de coco como material filtrante no tratamento primário de águas residuárias da suinocultura (ARS). Para isso, a cada 100 L filtrados de ARS, foram, medidos no efluente dos filtros orgânicos a condutividade elétrica (CE) e o potencial hidrogeniônico (pH) e quantificadas as concentrações de sólidos totais (ST), dissolvidos (SDT), suspensos (SST), fixos (SFT) e voláteis (SVT), nitrogênio total (NT), fósforo total (PT), potássio (K) e sódio (Na). Observou-se que o efluente aparentes valores apresentou decréscimo no valor do pH nos primeiros 100 L de ARS filtrados; porém, a partir daí, passou a ficar próximo ao neutro. Verificou-se remoção de 30% do nitrogênio, em torno de 70% do fósforo e, no caso de sódio e potássio, além de não apresentar eficiência na remoção, contribuiu para o aumento na concentração efluente. Nos atributos físicos, a fibra de coco se mostrou eficiente na remoção de SS (75%), ST e SVT (40 a 60%) e SFT (em torno de 40%). O filtro de fibra de coco não proporcionou eficiente remoção de SDT, entretanto, houve decréscimo na salinidade da ARS, tendo sido observadas reduções em torno de 20% nos valores de CE.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/113
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 17, No 6 (2009); 473-480
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional