Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
AVALIAÇÃO DE SISTEMA DE TRATAMENTO DE LATICÍNIO E O EFEITO DO EFLUENTE GERADO NOS ATIBUTOS FISICO-QUÍMICO DE UM ARGISSOLO VERMELHO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n01a07
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Autores: |
Jacineumo Falcão Oliveira; UFV
Sandra Maria Alves; UFERSA
Rafael Oliveira Batista; UFERSA
Valéria Ingrith Lima; UFERSA
Luiz di Souza; UERN
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Data: |
2014-02-24
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Recursos Hídricos e Ambientais
Poluição do solo
Engenharia agricola reuso
Contaminação de solos
Capim tifton
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Resumo: |
Os efluentes gerados em indústrias lácteas possuem elevados teores de matéria orgânica, gorduras, sólidos suspensos e nutrientes, tendo que ser tratado adequadamente. A disposição inadequada destas águas ao solo causam danos como a salinidade, sodicidade, alteração no pH, entre outros. O afluente lácteo foi submetido a um tratamento preliminar/secundário composto por gradeamento e caixa de gordura seguido por lagoa aerada de mistura, sendo o efluente gerado pós-tratamento, aplicado ao solo por sulco de irrigação. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de tratamento do efluente de laticínio e o efeito de seu reuso nos atributos físico-químicos de um Argissolo Vermelho. Foram realizadas análises físico-química, determinando-se RST, RSD, RSS, pH, Na+, K+, Cl-, CE, Dureza, Ca+2, Mg+2, Nitrito, Nitrato, DBO e DQO para as amostras de efluente e N, P, K, Ca+2, Mg+2,Na+, CE e pH das cinco profundidades de solo. Constatou-se eficiência de remoção de 72,14 % para DBO e 56,52% para DQO. Houve aumento na concentração de Na+, P, Cl- no efluente tratado, este fato foi possivelmente ocasionado devido ao acúmulo de lodo na lagoa aerada. A maior concentração de Na+ no solo ocorreu na camada de 0-10 cm de profundidade, com valor de 1373,6 cmolc dm-3, reduzindo-se sequencialmente nas camadas seguintes. A maior concentração de magnésio (Mg2+) foi de 4,00 cmolcdm-3 na camada de 40-50 cm de profundidade.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Inglês
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/469
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 22, No 1 (2014); 58-66
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Direitos: |
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