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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  QUALIDADE DO MILHO DOCE MINIMAMENTE PROCESSADO CONSERVADO SOB DIFERENTES ATMOSFERAS - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n06a03
Autores:  Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede; EMBRAPA
Adimilson Bosco Chitarra; UFLA
Marcos José de Oliveira Fonseca; EMBRAPA
Antonio Gomes Soares; EMBRAPA
Israel Alexandre Pereira
Data:  2014-12-23
Ano:  2014
Palavras-chave:  Armazenamento Zea mays
Atmosfera controlada
Qualidade
Pós-colheita
Processamento mínimo
Resumo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de três atmosferas diferentes (2% O2 + 8% CO2, 4% O2 + 8% CO2 e atmosfera ambiente) na qualidade de milho verde do tipo doce minimamente processado, durante sua conservação a 5 °C. Foram utilizadas espigas de milho verde do tipo doce, híbrido do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo com gene mutante sh2 (Embrapa HT1). O conteúdo de glicose, frutose, β-criptoxantina, firmeza e valor L* foram influenciadas somente pelo tempo de conservação. As atmosferas controladas foram eficientes em reduzir a perda de massa das espigas de milho doce e, pelos dados obtidos para o pH e acidez titulável, manteve a atividade respiratória reduzida em até três dias de armazenamento. O conteúdo de sacarose mais elevado nas espigas armazenadas em atmosfera ambiente pode, adicionalmente, indicar mais rápida degradação de amido e maior disponibilidade de substrato para a respiração. De modo geral, o uso da atmosfera controlada não influenciou nos teores de carotenóides totais. A atmosfera de 2% O2 e 8% CO2 apresentou maiores valores de b* e de firmeza. Todas as amostras de milho doce minimamente processado analisadas, independente das atmosferas de conservação, encontravam-se dentro dos limites microbiológicos aceitáveis especificados pela legislação. No entanto, a atmosfera de 2%O2 e 8%CO 2 apresentou menores populações de coliformes a 35 °C, de bactérias aeróbias psicrotróficas e fungos filamentosos e leveduras, sendo, então, a mais indicada para a conservação pós-colheita dos milhos doces minimamente processados, durante nove dias.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/583
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 22, No 6 (2014); 520-534
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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