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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  VARIÁVEIS FÍSICAS DE ARGISSOLO AMARELO DO SEMIÁRIDO NORDESTINO EM FUNÇÃO DAS OPERAÇÕES DE PREPARO PERIÓDICO
Autores:  Jardênia Rodrigues Feitosa; Universidade Federal de Viçosa
Nelci Olszevski; Universidade Federal do Vale do São Francisco
Jorge Wilson Cortez; Universidade Federal da Grande Dourados
Hideo Jesus Nagahama; Universidade Federal do Vale do São Francisco
Data:  2013-10-11
Ano:  2013
Palavras-chave:  Mecanização Agrícola
Interação Máquina x Solo Agregados do solo preparo do solo qualidade do solo
Resumo:  A realização de operações de preparo afeta as propriedades físicas do solo, podendo levar com o tempo a uma redução da sua qualidade. Parâmetros relacionados à estrutura do solo tais como agregação, densidade e porosidade, são comumente utilizados para inferir sobre a qualidade física dos solos agrícolas. Assim, objetivou-se avaliar o estado de agregação, o índice de floculação, a densidade e a porosidade total de Argissolo Amarelo do semiárido nordestino em função dos sistemas de preparo e do número de operações. O experimento foi desenvolvido em área pertencente à Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF, sendo os tratamentos compostos pela combinação de diferentes tipos de preparo e intensidades de operação, os quais foram, respectivamente: sem preparo, preparo com escarificador, com grade leve em “tandem”, grade leve “off-set” (discos de 0,56 m de diâmetro) e, grade leve “off-set” (discos de 0,61 m de diâmetro); uma, duas e três operações. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas, sendo os sistemas de preparo dispostos nas parcelas e o número de operação nas subparcelas. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas de solo para avaliação da estabilidade dos agregados do solo, densidade do solo, porosidade total e índice de floculação. Não foram obtidas diferenças significativas para os parâmetros Diâmetro Médio Geométrico (DMG), Diâmetro Médio Ponderado (DMP) e Índice de Estabilidade de Agregados (IEA) quando comparados os sistemas de preparo utilizados. A densidade e a porosidade total do solo também não foram significativamente afetadas pelos sistemas de preparo e o número de operações.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/444
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 21, No 5 (2013); 456-464
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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