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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  CARACTERIZAÇÃO E EXTRAÇÃO DE CRÔMIO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA INDÚSTRIA DO COURO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n4p326-335
Autores:  Denis Leocádio Teixeira; Universidade Federal de Viçosa
Antonio Teixeira de Matos
Suymara Toledo Miranda
Isabela Cândida Corradi
Claudéty Barbosa Saraiva
Data:  2015-08-28
Ano:  2015
Palavras-chave:  Recursos Hídricos e Ambientais
Tratamento de Resíduos Agroindustriais crômio processamento do couro resíduos de couro Wet Blue
Resumo:  O aumento, nos últimos anos, nas exportações de couro elevou a geração de resíduos sólidos provenientes das indústrias de couro, no Brasil. Por serem classificados como Resíduo Classe I, perigoso e com elevado potencial de contaminação, é obrigatória a correta disposição desses resíduos no meio ambiente. Dado ao elevado teor de nitrogênio presente no couro, é crescente o interesse no seu uso na agricultura, entretanto, para que isso seja possível, torna-se necessária a redução da concentração de crômio no resíduo. Por essa razão, neste trabalho, teve-se como objetivo: a caracterização dos resíduos da indústria do couro e o desenvolvimento de um método de extração de crômio nele presente. A partir da caracterização dos resíduos, observou-se que o resíduo de couro Wet Blue difere, em termos físicos e químicos, das aparas/tiras de couro acabado e, embora apresentando alto teor de nitrogênio (14 dag kg-1), para aproveitamento agrícola, precisa ter grande parte do crômio extraído. O método de extração utilizando-se solução extratora de ácido fosfórico proporcionou 91,1% de eficiência na remoção de Cr, sendo a extração sequenciada uma opção viável, do ponto de vista econômico e ambiental.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/538
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 23, No 4 (2015); 326-335
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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