Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
CARACTERIZAÇÃO E EXTRAÇÃO DE CRÔMIO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA INDÚSTRIA DO COURO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n4p326-335
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Autores: |
Denis Leocádio Teixeira; Universidade Federal de Viçosa
Antonio Teixeira de Matos
Suymara Toledo Miranda
Isabela Cândida Corradi
Claudéty Barbosa Saraiva
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Data: |
2015-08-28
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Recursos Hídricos e Ambientais
Tratamento de Resíduos Agroindustriais crômio processamento do couro resíduos de couro Wet Blue
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Resumo: |
O aumento, nos últimos anos, nas exportações de couro elevou a geração de resíduos sólidos provenientes das indústrias de couro, no Brasil. Por serem classificados como Resíduo Classe I, perigoso e com elevado potencial de contaminação, é obrigatória a correta disposição desses resíduos no meio ambiente. Dado ao elevado teor de nitrogênio presente no couro, é crescente o interesse no seu uso na agricultura, entretanto, para que isso seja possível, torna-se necessária a redução da concentração de crômio no resíduo. Por essa razão, neste trabalho, teve-se como objetivo: a caracterização dos resíduos da indústria do couro e o desenvolvimento de um método de extração de crômio nele presente. A partir da caracterização dos resíduos, observou-se que o resíduo de couro Wet Blue difere, em termos físicos e químicos, das aparas/tiras de couro acabado e, embora apresentando alto teor de nitrogênio (14 dag kg-1), para aproveitamento agrícola, precisa ter grande parte do crômio extraído. O método de extração utilizando-se solução extratora de ácido fosfórico proporcionou 91,1% de eficiência na remoção de Cr, sendo a extração sequenciada uma opção viável, do ponto de vista econômico e ambiental.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/538
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 23, No 4 (2015); 326-335
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Direitos: |
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