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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  ALTERAÇÕES NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO MATERIAL ORGÂNICO SUBMETIDO AO PROCESSO DE COMPOSTAGEM
CHANGES IN PHYSICAL CHARACTERISTICS OF ORGANIC MATERIAL SUBMITTED TO THE COMPOSTING PROCESS
Autores:  Teixeira, Denis Leocádio
Matos, Antonio Teixeira de
Melo, Evandro de Castro
Data:  2016-05-04
Ano:  2016
Palavras-chave:  Recursos Hídricos e Ambientais resíduos sólidos
Leiras estáticas aeradas
Demanda de potência
Resumo:  Neste trabalho, teve-se como objetivo avaliar as alterações físicas do material orgânico proporcionadas pelo processo de compostagem por leiras estáticas aeradas. Os resíduos utilizados foram constituídos pelas misturas dos agentes estruturantes bagaço de cana-de-açúcar e palha de café com cama de frango, com o objetivo de obter relações C/N iniciais de 25/1. O material foi compostado, utilizando-se o sistema de leiras estáticas aeradas, por 30 dias, período de tempo em que se observou o final da fase termofílica. O processo de compostagem contribui para aumento da massa específica seca dos materiais em, aproximadamente, 12 e 13%, respectivamente nos compostos que tinham o bagaço de cana-de-açúcar e a palha de café como agentes estruturantes. O volume inicial do material decresceu 60% na mistura cujo agente estruturante era o bagaço de cana-de-açúcar e 36% quando utilizado a palha de café. A potência demandada pelo ventilador para superar a queda na pressão estática do ar ao atravessar a camada de material diminuiu com a compostagem, em decorrência da maior granulação do material.

This study aimed to evaluate the physical changes of organic material provided by the compost process for aerated static piles. The wastes used were from mixture of the bulking agent sugarcane bagasse and coffee straw with chicken litter, in order to obtain the initial C/N ratio of 25/1. The material using the aerated static piles system was composted, for 30 days, at which time it was observed the end of thermophilic phase. The composting process contributed to increase the dry bulk density of the material in approximately 12 and 13%, respectively for the mixture which the sugarcane bagasse and coffee straw were the bulking agents. The initial volume decreased 60% in the mixture which the bulking agent was sugarcane bagasse and 36% when used the coffee straw. The power demanded by the fan to overcome the air static pressure drop imposed by material layer, decrease with the composting process, due the higher granulation of the material.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/616
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Relação:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/616/418
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; v. 24, n. 1 (2016): Janeiro/Fevereiro; 41-49

2175-6813

1414-3984
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