Registro completo |
Provedor de dados: |
116
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País: |
Brazil
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Título: |
Ácido fólico em leite e bebida láctea enriquecidos: estudo da vida-de-prateleira
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Autores: |
Lima,Juliana. A.
Catharino,Rodrigo R.
Godoy,Helena T.
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Data: |
2004-03-01
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Ácido fólico
CLAE
Leite em pó
Leite esterilizado
Bebida láctea achocolatada
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Resumo: |
O ácido fólico é uma vitamina, que desempenha funções importantes, o que justifica seu uso nos processos de enriquecimento dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade do ácido fólico, utilizado no enriquecimento, durante a vida-de-prateleira de amostras dos seguintes produtos: leites em pó, leites esterilizados e bebidas lácteas achocolatadas prontas para o consumo. A determinação desta vitamina foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência. O ácido fólico foi extraído com solução básica e a limpeza do extrato foi realizada com ácido tricloroacético concentrado seguida de filtração. No processo cromatográfico utilizou-se coluna C18, sistema de eluição por gradiente, sendo a fase móvel composta por tampão acetato e acetonitrila. A detecção foi feita na região do ultravioleta, a 290nm, e a quantificação por padronização externa. Nas amostras de leites em pó durante o período de estocagem de um ano ocorreram perdas acentuadas desta vitamina (60% em média), enquanto nas de leites esterilizados e bebidas lácteas achocolatadas as perdas foram, em média, de 25 e 29%, respectivamente, durante os quatro meses de estocagem.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100016
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Relação: |
10.1590/S0101-20612004000100016
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Food Science and Technology v.24 n.1 2004
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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