Registro completo |
Provedor de dados: |
Repositório Alice
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos.
|
Autores: |
SÁ, J. L. de
SIQUEIRA, E. R. de
SÁ, C. O. de
ROÇA, R. de O.
FERNANDES, S.
|
Data: |
2005-02-19
|
Ano: |
2005
|
Palavras-chave: |
Ocino
Luminosidade
Raça
Rendimento
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down apresentaram pesos de pele, patas e aparelho gastrintestinal cheio superiores aos da Santa Inês. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior largura de garupa e comprimento de perna do que os Hampshire Down. Os cordeiros Santa Inês apresentaram porcentagem de costela descoberta e baixos maior do que os Hampshire Down, com maior porcentagem de perna. A raça influencia mais as características de carcaça do que o fotoperíodo.
2005
|
Tipo: |
Artigo em periódico indexado (ALICE)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
31092
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155263
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31092/1/OPB1123.pdf
|
Editor: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 3, p. 289-297, mar. 2005.
|
Relação: |
Embrapa Semiárido - Artigo em periódico indexado (ALICE)
|
|