Registro completo |
Provedor de dados: |
Repositório Alice
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Produtividade de linhagens de feijão-caupi com grãos de tegumento branco rugoso extra grandes em cultivo de sequeiro.
|
Autores: |
MELO, L. F. de
FREIRE FILHO, F. R.
RIBEIRO, V. Q.
NOGUEIRA, M. do S. da R.
CRUZIO, A. S.
VIEIRA, P. F. de M. J.
|
Data: |
2013-08-05
|
Ano: |
2013
|
Palavras-chave: |
Vigna unguiculata
Interação genótipo x ambiente
Produtividade
|
Resumo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é a cultura granífera mais importante da região SemiÁrida brasileira. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento produtivo de 20 genótipos de feijão-caupi em regime de sequeiro, em três ambientes, nos Municípios de Primavera do Leste-MT, Balsas-MA e Tracuateua-PA. A execução dos experimentos foi efetuada em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas as análises de variância individual e conjunta, comparando-se as médias por meio do teste Scott-Knott a 5% de significância. Houve diferenças significativas para tratamentos em dois ambientes, indicando que há variabilidade genética para produtividade entre os genótipos. O coeficiente de variação (CV) variou de 16,63%, em Primavera do Leste-MT, a 26,22%, em Tracuateua-PA. As produtividades variam de 553,5 kg.ha-1 na linhagem MNC05-828C-30-11, em Tracuateua, a 2.533,7 kg.ha-1 na cultivar BRS Novaera, em Primavera do Leste. Com base na média dos três ensaios destacaram-se a cultivar BRS Novaera a qual foi a mais produtiva em Primavera do Leste e Balsas e as linhagens MNC05-829C-13-7, MNC05-829C-1-9, MNC05-828C-3-15 e MNC05-829C-1-1, todas com a média de produtividade superior 1.500 kg.ha-1.
2013
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/182c.pdf. Acesso em: 05 ago. 2013.
|
Tipo: |
Artigo em anais de congresso (ALICE)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
29501
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963363
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86999/1/182c.pdf
|
Editor: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
|
Relação: |
Embrapa Meio-Norte - Artigo em anais de congresso (ALICE)
|
|