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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo.
Autores:  SILVA, D. J.
FARIA, C. M. B. de
PINTO, J. M.
COSTA, N. D.
GAVA, C. A. T.
DIAS, R. de C. S.
GOMES, T. C. de A.
ARAUJO, J. L. P.
Data:  2009-07-22
Ano:  2009
Palavras-chave:  Melão orgânico
Cultivo
Adubação
Fósforo
Fertilizante
Irrigação
Análise econômica
Custo
Produção
Adubação
Melão
Melon
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina?PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção.

2009
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  41026

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162692

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110621/1/Davi.pdf
Editor:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 559-566, jun. 2009.
Relação:  Embrapa Semiárido - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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