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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Propriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas do músculo de tilápia-do-nilo.
Autores:  SOBRAL, P.J. do A.
GARCÍA, F.T.
HABITANTE, A.M.Q.B.
MONTERREY-QUINTERO, E.S.
Data:  2004-06-08
Ano:  2004
Palavras-chave:  Proteína miofibrilar
Proteína sarcoplasmática
Cor
Propriedade mecânica
Viscoelasticidade
Myofibrillar proteins
Sarcoplasmic proteins
Colour
Mechanical properties
Viscoelasticity
Resumo:  A utilização de proteínas sarcoplasmáticas junto de proteínas miofibrilares pode ser interessante na tecnologia de filmes comestíveis, pois eliminaria o processo de lavagem do músculo no preparo das proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar propriedades físicas de filmes constituídos de proteínas miofibrilares e sarcoplasmáticas do musculo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), em razão da concentração de proteínas e do plastificante na solução filmogênica. Os filmes foram elaborados a partir de soluções filmogênicas contendo 1 e 2 g de proteínas do músculo/100 g de solução filmogênica e 15 a 65 g de glicerina/100 g de proteínas, com pH igual a 2,7 (ácido acético glacial), tratadas à temperatura de 90ºC por 30 minutos e desidratadas a 30ºC por cerca de 24 horas. Os filmes produzidos com soluções de maior concentração de proteínas apresentaram-se mais coloridos, mais resistentes à perfuração e à tração, com maior capacidade de elongamento quando submetido à tração, e visivelmente mais opacos, embora nesse último caso, sem efeito significativo. As propriedades viscoelásticas e a deformação na perfuração não foram influenciadas pela concentração de proteínas. Todas as propriedades foram influenciadas pela concentração do plastificante.

2004
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  26497

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/110095

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47285/1/pabv39n03a08.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 3, p. 255-262, mar. 2004.
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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