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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Qualidade da carcaça de ovinos terminados em confinamento com níveis de bagana de carnaúba na dieta.
Autores:  GOMES, J. A. F.
LEITE, E. R.
CAVALCANTE, A. C. R.
BOMFIM, M. A. D.
LOBO, R. N. B.
CÂNDIDO, M. J. D.
ROGÉRIO, M. C. P.
Data:  2010-07-06
Ano:  2010
Palavras-chave:  Desempenho
Bagana de carnaúba
Ovino
Nutrição animal
Carcaça
Qualidade
Resíduo agroindustrial
Consumo
Alimento alternativo
Resumo:  Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços Santa Inês x SRD desmamados, com peso corporal médio de 16,9 + 1,56 kg e idade média de 80 dias. Foram formuladas dietas com cinco níveis de substituição do feno de capim-tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. Os teores de umidade, proteína e cinzas da carne não foram influenciados pelas dietas. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens quebra ao resfriamento e perda ao jejum não foram influenciados pelas dietas. Os valores mais elevados para comprimentos de carcaça e de pernil, peso de pernil, peso de paleta e pesos de pernil, de paleta e de lombo foram observados no tratamento testemunha, enquanto os valores mais baixos foram observados no tratamento que recebeu apenas BC. Verificou-se o efeito das dietas sobre as porcentagens de tecido ósseo no pernil e na paleta e sobre as porcentagens de tecido ósseo, conectivo e adiposo do lombo. Conclui-se que a inclusão da bagana de carnaúba na dieta interfere negativamente no consumo e, consequentemente, nas características qualitativas da carcaça de cordeiros em terminação.

2010
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  23265

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/856917

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41256/1/API-Qualidade-da-carcaca-de-ovinos.PDF
Editor:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 11, n. 2, p. 414-425, abr./jun., 2010.
Relação:  Embrapa Caprinos e Ovinos - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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