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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Efeito antimicrobiano do extrato de bagaço de uva microencapsulado em salsichas de pescado.
Autores:  MATTOS, G. N.
SANTOS, D. A.
TORREZAN, R.
TONON, R. V.
FURTADO, A. A. L.
CABRAL, L. M. C.
Data:  2016-11-28
Ano:  2016
Palavras-chave:  Bagaço de uva
Agentes antimicrobianos
Salsicha
Pescado
Compostos
Grape pomace
Antimicrobial agents
Sausage
Fish
Phenolic compounds
Resumo:  Bagaço de uva é uma boa fonte de compostos fenólicos, desempenhando capacidade antimicrobiana, sendo considerado um aditivo natural. Entretanto, compostos fenólicos são facilmente deteriorados, portanto o emprego da microencapsulação torna-se vantajoso, aumentando a estabilidade desses compostos. O trabalho avaliou o conteúdo de compostos fenólicos, antocianinas totais e monoméricas e a capacidade antioxidante do extrato de bagaço de uva concentrado (EBC) e microencapsulado (EBM), além do efeito desse pó como antimicrobiano em salsichas de pescado. O EBC e o EBM foram analisados, sendo o EBM a 0,5% (T0,5%) adicionado à formulação da salsicha que foi analisada microbiologicamente. Os resultados encontrados após a análise dos extratos foram superiores quando comparados com a literatura. Foi observado que o tratamento T0,5% promoveu uma manutenção da qualidade microbiológica da salsicha de pescado, inibindo o crescimento dos microorganimos analisados. Portanto, o extrato de bagaço de uva microencapsulado pode ser utilizado como substituinte de antimicrobianos sintéticos.

2016

Food: the tree that sustains life. 723.
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  13379

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057325

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150732/1/723.pdf
Editor:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Artigo em anais de congresso (ALICE)
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