Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Dimensionamento amostral para avaliar firmeza de polpa e cor da epiderme em pêssego e maçã
|
Autores: |
Toebe,Marcos
Both,Vanderlei
Cargnelutti Filho,Alberto
Brackmann,Auri
Storck,Lindolfo
|
Data: |
2011-12-01
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Prunus persica L.
Batsch
Malus domestica Borkh
Dimensionamento de amostra
Planejamento experimental
|
Resumo: |
O objetivo deste estudo foi determinar o tamanho de amostra necessário para avaliar a firmeza de polpa e a cor de fundo da epiderme, em pêssego 'Eragil' e maçã 'Royal Gala'. Foram conduzidos dois experimentos, um com frutos de pêssego e outro com frutos de maçã dentro de minicâmaras de 0,23 m³. Os pêssegos foram armazenados por oito semanas a temperatura de -0,5 ºC, mais quatro dias a 20 ºC, sendo avaliadas oito formas de armazenamento (refrigerado, atmosfera controlada com diferentes concentrações de O2 e CO2, e com ou sem absorção de etileno). As maçãs permaneceram em armazenamento refrigerado durante quatro meses a 0,5 ºC, mais sete dias a 20 ºC, sendo os tratamentos compostos por doses de 1-metilciclopropeno combinados com tipos de tábuas de madeira. O número de frutos avaliados variou de 30 a 57 em pêssego e 78 a 101 em maçã. Para cada fruto foi mensurada a firmeza de polpa, com um penetrômetro manual e a cor de fundo da epiderme (luminosidade, intensidade e tonalidade de cor) com colorímetro eletrônico. Posteriormente, foi determinado o tamanho de amostra necessário para a estimação da média da firmeza de polpa e da cor de fundo da epiderme. Em pêssego, 121 frutos são suficientes para a estimação da média da firmeza de polpa e da cor de fundo da epiderme com erro de estimação de 5% da média em atmosfera controlada e de 10% em armazenamento refrigerado. Em maçã, 24 frutos são suficientes para a estimação da média da firmeza de polpa e da cor de fundo da epiderme, com erro de estimação de 5% da média.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400027
|
Editor: |
Universidade Federal do Ceará
|
Relação: |
10.1590/S1806-66902011000400027
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|