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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Concentração de nutrientes em tomate cereja sob manejos de aplicação da solução nutritiva com água salobra
Autores:  Santos,Alexandre Nascimento dos
Silva,Ênio Farias de França e
Silva,Gerônimo Ferreira da
Bezerra,Raphaela Revorêdo
Pedrosa,Elvira Maria Regis
Data:  2017-10-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum mil
Semiárido
Nutrição mineral
Hidroponia
Resumo:  RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a concentração dos nutrientes no tecido foliar das plantas de tomate cereja cv. "Rita", cultivadas em sistema hidropônico utilizando água com crescentes níveis de salinidade no preparo da solução nutritiva, submetendo as plantas a diferentes tempos de exposição à salinidade e turnos de rega. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em sistema hidropônico em vasos com substrato. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 6 x 2 x 2, sendo seis níveis de salinidade da solução nutritiva (3,01; 4,51; 5,94; 7,34; 8,71 e 10,40 dS m-1), dois tempos de exposição das plantas à salinidade (51 e 6 dias) e dois turnos de rega (uma irrigação por dia e uma irrigação a cada dois dias). Foram avaliadas as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, sódio e cloro no tecido foliar das plantas. O uso de água salobra no preparo da solução nutritiva promoveu efeitos de interações antagônicas entre os nutrientes, afetando as concentrações dos mesmos. O aumento da salinidade provocou aumentos nas concentrações de sódio e cloro e redução nas concentrações de potássio e nitrogênio no tecido foliar. O menor tempo de exposição das plantas à salinidade proporcionou reduções de menores magnitudes nas concentrações de potássio e nitrogênio e diminui as concentrações de sódio e cloro. O turno de rega com uma irrigação a cada dois dias afetou as concentrações foliares de nitrogênio, cálcio e magnésio.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400576
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20170067
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.48 n.4 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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