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Provedor de dados:  124
País:  Brazil
Título:  Análise técnico-econômica da cunhã em função dos fatores de produção água e adubação fosfatada
Autores:  Salgado,Eveline Viana
Costa,Raimundo Nonato Távora
Carneiro,Maria Socorro de Souza
Saunders,Luís Carlos Uchôa
Araújo,Haroldo Ferreira de
Data:  2010-03-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Clitoria ternatea L
Plantas forrageiras
Plantas - relações hídricas
Plantas - efeito do fósforo
Resumo:  Resumo A produção de uma cultura agrícola está condicionada a vários fatores referentes ao solo, à planta e ao clima. Existe uma relação funcional entre estes fatores e a produção das culturas, característica de cada condição ambiental. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento produtivo e econômico da cultura da cunhã (Clitoria ternatea, L.) irrigada por aspersão convencional sob diferentes lâminas de água e níveis de adubo fosfatado. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, Ceará, no período de setembro de 2007 a março de 2008. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, composto de quatro tratamentos primários nas parcelas, quatro tratamentos secundários nas subparcelas e quatro blocos. Os tratamentos constituíram-se da combinação de quatro lâminas de água (W1 = 615,2 mm; W2 = 605,1 mm; W3 = 540,6 mm e W4 = 365,6 mm) e quatro níveis de adubação fosfatada (P0 = 0; P1 = 150; P2 = 300; P3 = 450 kg ha-1 de P2O5). A cultura foi estabelecida no campo com espaçamento de 0,40 x 0,40 m, irrigada por um sistema de aspersão convencional "Line Source Sprinkler System", com freqüência de cinco dias. Conforme resultados obtidos, o fator de produção fósforo não se mostrou limitante à produção de massa verde da cultura da cunhã, no entanto, o fator de produção água influenciou a um nível de 1,3% de significância; independente dos níveis de fósforo aplicados obteve-se uma produção média de 4,5 kg de massa verde de cunhã para cada metro cúbico de água aplicada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000100053
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20100007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.41 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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