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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Qualidade de mudas de berinjela submetida a diferentes métodos de produção
Autores:  Costa,Edilson
Durante,Lucas Gustavo Yock
Nagel,Pedro Luiz
Ferreira,Cleber Rezende
Santos,Adriano dos
Data:  2011-12-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Berinjela
Vermiculita
Mandioca
Resumo:  Produzir mudas de berinjela com boa qualidade é essencial para obter um sistema de cultivo uniforme e produtivo. Estas podem ser formadas em substratos orgânicos e minerais, ou misturas destes. Desta forma o presente trabalho avaliou a vermiculita e manivas de mandioca triturada, puras e em misturas, na formação de mudas de berinjela, em dois tipos de ambientes e dois recipientes. Utilizou-se o viveiro agrícola telado em monofilamento, malha com 50% de sombreamento e a estufa agrícola em arco, coberta com filme polietileno, com fechamentos de tela de monofilamento, malha para 50% de sombreamento. Em cada ambiente foram testadas as bandejas de poliestireno de 72 e 128, preenchidas com "0% vermiculita e 100% ramas", "20% vermiculita e 80% ramas", "40% vermiculita e 60% ramas", "60% vermiculita e 40% ramas", "80% vermiculita e 20% ramas" e "100% de vermiculita e 0% ramas". O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial de parcelas sub-subdivididas (2 ambientes x 2 recipientes x 6 substratos), totalizando 24 tratamentos. A tela de monofilamento é o melhor ambiente de cultivo quando se utiliza a bandeja de 72 células, e para a bandeja de 128 células a estufa agrícola propicia melhores condições. O melhor recipiente para formação de mudas de berinjela é a bandeja de 72 células. As composições medianas de vermiculita e ramas de mandioca, entre 40 e 60%, formam o melhor substrato para as mudas de berinjela. O índice de qualidade de Dickson é um bom indicador do padrão de qualidade de mudas de berinjela.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400026
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902011000400026
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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