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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Degradação de silagens de capim-elefante contendo subproduto do urucum
Autores:  Rêgo,Aníbal Coutinho do
Cândido,Magno José Duarte
Pereira,Elzania Sales
Feitosa,José Valmir
Rêgo,Margareth Maria Teles
Data:  2010-09-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Bixa orellana L
Degradabilidade
Ensilagem
Ovinos
Pennisetum purpureum Schum
Resumo:  Objetivou-se avaliar a degradação in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis (0; 4; 8; 12 e 16%, com base na matéria natural da massa ensilada) de inclusão do subproduto do grão do urucum (SGU). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo os níveis de adição às parcelas e os tempos de incubação as subparcelas, com quatro repetições. Para a confecção da silagem, foi utilizado capim-elefante cortado aos 70 dias de crescimento e misturado ao subproduto, armazenado em 20 tambores. As amostras foram pré-secas, moídas em moinho, com peneira de 5 mm, colocado 3 g de amostra em sacos de náilon, para incubação no rúmen por 0; 6; 48 e 96 horas em 2 ovinos sem padrão racial definido, machos e castrados. Observou-se um aumento no desaparecimento da MS até o nível 13,37% de adição de SGU à ensilagem de capim-elefante para 48 horas de incubação. Para a FDN o desaparecimento com 96 horas de incubação aumentou até 16% de adição. Para o conjunto de parâmetros de degradação estudado, observou-se que o nível de inclusão de 16% do SGU apresentou maiores valores para a degradabilidade potencial e efetiva das variáveis em questão. A inclusão do subproduto do grão do urucum à ensilagem de capim-elefante resulta em silagens com maior degradabilidade potencial e efetiva.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300023
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902010000300023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.41 n.3 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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