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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Crescimento e bromatologia do feijão-bravo (Capparis flexuosa L.) em área de Caatinga no Curimataú paraibano, Brasil
Autores:  Almeida Neto,Jorge Xavier de
Andrade,Albericio Pereira de
Lacerda,Alecksandra Vieira de
Félix,Leonardo Pessoa
Silva,Divan Soares da
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Forrageira
Capparaceae
Semiárido
Região Nordeste
Valores Nutricionais
Resumo:  Este trabalho teve como objetivo caracterizar aspectos relacionados com o crescimento e a bromatologia do feijão-bravo (Capparis flexuosa L.) em uma área no Curimataú, Semiárido Paraibano. Para a análise da evolução do crescimento desta espécie formou-se quatro grupos de plantas segundo a classe de altura: GI até 0,50 m; GII de 0,51 a 1 m; GIII de 1,01 a 1,50 m e GIV a >1,51 m. No período de março a dezembro de 2007 determinou-se a altura e o número de ramos dos indivíduos, sendo o diâmetro do caule registrado de março a setembro. Avaliou-se também, a composição bromatológica das folhas e talos do feijão-bravo. Em todos os grupos, o feijão-bravo apresentou crescimento lento no período chuvoso. Entretanto, até o mês de agosto, observou-se o aumento no número de ramos das plantas, independente do grupo estabelecido. No Período amostrado, não se constatou diferença (p > 0,05) entre plantas em termos de diâmetro, em todos os grupos amostrados. Os dados bromatológicos registrados foram os seguintes: matéria orgânica (91,95%); cinzas (8,05%); matéria seca (47,1%) e umidade (52,9%). Os teores de proteína bruta (8,13%); fibra bruta (32,32%); extrato etéreo (5,37%); e energia bruta (5.015 cal g-1) do feijão-bravo, dado a estas características, sugerem que esta espécie apresenta potencial para ser utilizada como forrageira.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200031
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902011000200031
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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