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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Práticas agrícolas no cultivo da mandioca e suas relações com o escoamento superficial, perdas de solo e água
Autores:  Lima,Cleene Agostinho de
Montenegro,Abelardo Antônio de Assunção
Santos,Thais Emanuelle Monteiro dos
Andrade,Eunice Maia de
Monteiro,Adriano Luiz Normandia
Data:  2015-12-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Intensidades de chuva
Erosão hídrica
Cobertura morta
Consórcio de culturas
Resumo:  RESUMOObjetivou-se com esta pesquisa avaliar as características hidráulicas do escoamento superficial e o desempenho de práticas agrícolas sob a cultura da mandioca, no controle da erosão hídrica em Latossolo Amarelo álico coeso de textura franco argilo-arenosa. O experimento foi conduzido em uma área de 240 m2 e declividade de 0,07 m m-1, na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. O arranjo experimental foi em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, em parcelas de erosão com área de 3 m2, sob três intensidades de chuva simulada: 62 mm h-1, 90 mm h-1 (intensidade constante) e 40 e 90 mm h-1 (intensidade variável) e condições de cobertura. Foram adotados os seguintes tratamentos: Mandioca morro abaixo (MMA), mandioca morro abaixo com cobertura morta (MMA+CM), mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) e cobertura morta (MN+F+CM) e mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (MN+F). A classificação do regime de escoamento superficial como laminar lento permitiu indicar a ocorrência de erosão entressulcos nos tratamentos MMA e MN+F. O tratamento MMA mostrou-se uma prática susceptível à erosão hídrica, proporcionando perda total de solo de 3.912 kg ha-1 e 21,5% de água, sendo 8,1 e 9,3 vezes maior em relação ao tratamento MN+F, enquanto nos tratamentos com cobertura morta não ocorreu erosão hídrica. A aplicação de cobertura morta e consórcio de culturas reduziram significativamente as perdas de solo e água, podendo ser utilizada pelos agricultores como técnica de conservação do solo e água.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400697
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20150056
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.46 n.4 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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