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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete
Autores:  Ferreira,Rafaella Martins de Araujo
Aroucha,Edna Maria Mendes
Mesquita,Hélida Campos de
Freitas,Francisco Cláudio Lopes de
Nunes,Glauber Henrique de Sousa
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Cenoura
Rabanete
Cultivo consorciado
Resumo:  O trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de cenoura 'Brasília' durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete 'Crimson Gigante'. A semeadura foi realizada sob canteiros da horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no município de Mossoró-RN. A adubação foi efetuada conforme as exigências da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de cultivo e quatro épocas de colheita) com quatro repetições. As raízes de cenoura foram colhidas nos intervalos de 83; 91; 99 e 107 dias após a semeadura, e em seguida foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam-se as seguintes análises físicas e físico-químicas das raízes: massa fresca, comprimento, diâmetro, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e vitamina C. As variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e os níveis do fator qualitativo (sistemas de cultivo) foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para o fator quantitativo (épocas de colheita) procedeu-se o ajuste de modelos de regressão. O sistema de produção consorciado de cenoura e rabanete não propiciou diferença nas características avaliadas. Exceto para o diâmetro das raízes, que foi menor em cultivo consorciado. A época de colheita das raízes influenciou no diâmetro, pH, acidez titulável e vitamina C. Com exceção do pH, as demais características aumentaram com a época de colheita.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200023
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902011000200023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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