Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Posições das mudas de alface nas bandejas de poliestireno e efeitos na normalidade e homogeneidade dos erros na produção de plantas
|
Autores: |
Zanardo,Bernardo
Lúcio,Alessandro Dal'Col
Paludo,André Luiz
Santos,Daniel
Benz,Vilson
|
Data: |
2010-06-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Lactuca sativa
Planejamento experimental
Análise de variância
Mudas
|
Resumo: |
A qualidade de um experimento pode ser descrita por intermédio de estatísticas, sendo o erro experimental um dos parâmetros de avaliação dessa qualidade. O objetivo do trabalho foi verificar a interferência de diferentes posições de mudas de alface em bandeja de poliestireno sobre a normalidade e homogeneidade dos erros em experimentos realizados em estufa plástica e em campo. Foram conduzidos seis experimentos no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, sendo três no verão (2006-2007) e três no outono-inverno (2007) com a cultura da alface, cultivar Vera. Os tratamentos foram 12 diferentes posições das mudas na bandeja de produção. As variáveis analisadas na produção de mudas e após o transplante aos ambientes foram a fitomassa fresca e seca da parte aérea e raiz e fitomassa fresca e seca da parte aérea, respectivamente. Foram testadas as normalidade e homogeneidade dos erros sendo comparadas às médias de cada tratamento. Há atendimento da homogeneidade e normalidade dos erros para as fitomassas fresca da parte aérea e de raiz de alface nos experimentos com diferentes posições de mudas na bandeja de produção, nos diferentes ambientes e estações sazonais de cultivo. Para a fitomassa seca da parte aérea não há atendimento da homogeneidade e/ou normalidade dos erros nos experimentos no verão, com produção de mudas e de plantas na estufa plástica. Para a fitomassa seca de raiz não há atendimento da normalidade dos erros no experimento no outono-inverno com produção de mudas.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200017
|
Editor: |
Universidade Federal do Ceará
|
Relação: |
10.1590/S1806-66902010000200017
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.41 n.2 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|