Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Característica higroscópica e termodinâmica do coentro desidratado
|
Autores: |
Silva,Adriano Sant'Ana
Almeida,Francisco de Assis Cardoso
Alves,Niédja Marizze Cezar
Melo,Karla dos Santos
Gomes,Josivanda Palmeira
|
Data: |
2010-06-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Coriandrum sativum L
Isotermas de adsorção
Atividade de água
|
Resumo: |
A determinação das isotermas de adsorção de umidade constitui fator essencial nos projetos e estudos de sistemas de secagem, processamento, armazenagem, embalagem e predição tempo de prateleira de produtos alimentícios. A obtenção das isotermas dar-se por meio da variação do conteúdo de umidade de equilíbrio em função da atividade de água a uma dada temperatura constante. A predição das curvas das isotermas é realizada por meio da aplicação de modelos matemáticos aos dados experimentais. Através das isotermas de adsorção podem ser calculadas propriedades termodinâmicas, como o calor isostérico de adsorção, que é utilizado na análise, desenvolvimento de processos alimentícios e estudo das interações umidade-sólido. Assim, desenvolveu-se o presente estudo com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de adsorção da folha e do caule de coentro desidratados, definir o modelo que melhor representa o comportamento das curvas e determinar o comportamento do calor isostérico de adsorção. Os dados experimentais obtidos foram ajustados por regressão não linear, pelos modelos de GAB, Oswin, Smith, BET, Peleg e Halsey. Os modelos que melhor representaram o comportamento das curvas de adsorção da folha e do caule foram os de Smith e Peleg. O calor isostérico de adsorção obtido para folha desidratada é maior que o do caule.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200010
|
Editor: |
Universidade Federal do Ceará
|
Relação: |
10.1590/S1806-66902010000200010
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.41 n.2 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|