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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Resíduo seco de destilaria com solúveis (DDGS) na alimentação de frangos de corte (22-42 dias)
Autores:  Schone,Rodrigo André
Nunes,Ricardo Vianna
Frank,Rafael
Eyng,Cinthia
Castilha,Leandro Dalcin
Data:  2017-07-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Alimentos alternativos
Aminoácidos digestíveis ileais
Composição bromatológica
Energia metabolizável
Resíduo industrial
Resumo:  RESUMO Este trabalho teve por objetivo determinar a composição bromatológica, energética e a digestibilidade ileal de aminoácidos do resíduo seco de destilaria com solúveis (DDGS), além de avaliar o efeito da utilização desse resíduo sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. No primeiro experimento, foram utilizadas 48 aves Cobb, machos, com 21 dias de idade e peso médio de 932 g ± 45 g, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos, seis repetições e quatro aves por unidade experimental. No segundo (digestibilidade dos aminoácidos), foram utilizados 12 galos Leghorn cecectomizados, com peso médio de 1.912,1 ± 133,73 g, distribuídos em DIC, com um alimento teste (DDGS), seis repetições e um galo por unidade experimental. Finalmente, foi avaliado o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte da linhagem Cobb Slow, dos 22 aos 42 dias, sendo utilizados 900 frangos, com peso inicial de 972,50 ± 25,79 g, distribuídos em DIC, em esquema fatorial 2 x 5, totalizando 10 tratamentos (macho e fêmea X 0; 5; 10; 15 e 20% de inclusão de DDGS), com cinco repetições por tratamento. Os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) foram de 2.461 e 2.282 kcal kg-1, respectivamente. Níveis de 5 a 20% de inclusão de DDGS nas rações promovem queda no desempenho e no rendimento de carcaça de frangos de corte, machos e fêmeas, além de maior deposição de gordura abdominal nas fêmeas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000300548
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20170064
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.48 n.3 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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